ライターの坂本リエです。プラントベースドフード(植物由来食品)が楽しめる人気のスイーツ店「2foods」から、全7種の秋季限定商品が登場。なんでも和と洋が一度に楽しめるのだとか!実食レポートします。
「2foods」はココロ踊る植物由来食品を生み出す魔術師
2foodsは渋谷ロフト店と銀座ロフト店にあります。今回は渋谷店に伺いました。渋谷駅から徒歩約3分とアクセス良好。
2foodsは五感を刺激するココロ踊るような「ジャンクなおいしさ」とカラダにうれしいものを摂りながらも罪悪感は減らす「ヘルシーさ」を両立させた、“ヘルシージャンクフード” がコンセプト。今、意識の高い人たちから注目されています。
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2foods独自の秋の味覚は和と洋のコラボ
2024年、2foodsの秋テーマは「Flavors of Japanese Autumn」。濃厚な味わいが特徴的な秋の代表的な味覚芋栗に加え、日本の象徴的な食材抹茶を使った和の要素を主役に、洋菓子であるドーナツやレアチーズケーキなど、洋の要素と組み合わせたラインナップが登場!
店内に入ると外国のお客様も多くいらっしゃいました。今の時期は日本の方6割、外国の方4割ほど来店するそうです。国内のお客様はもちろん、訪日観光客のお客様にも楽しんでいただける秋の味覚を用意しているんだとか。
ここで1つずつ紹介していきます。
手前:お芋カラメルドーナツ 右:濃厚抹茶ショコラドーナツ 左:甘栗カシスドーナツ
1つめは「お芋カラメルドーナツ」。さつまいもの甘みや濃厚な味わいに加え、カラメルソースのほろ苦さとごま塩の塩味がアクセントになっていてまるで大学芋のよう。程よい甘さのさつまいもグレーズの上に、国産さつまいもペーストを使ったしっとりとしたあんがのっています。
2つめは「甘栗カシスドーナツ」。カシスのキュッとした甘酸っぱさに、オーガニック甘栗のやさしい甘さが相性抜群!ジューシーなカシスピューレを使ったグレーズに、ごろごろ食感の甘栗がトッピングされています。栗とカシスの組み合わせって新しい! 鮮やかなピンクパープルの色合いに金粉で華やかに仕上げています。
3つめは「濃厚抹茶ショコラドーナツ」。濃厚な抹茶と上品な甘さのチョコレートの組み合わせはまちがいなし!国産オーガニック抹茶を使ったグレーズに、チョコレートとサクサク食感のキヌアがトッピングされています。スイーツにキヌアって斬新! 深みのある香り高いオーガニック抹茶を贅沢に味わえます。
2foodsのドーナツは、独自製法によりカリッ、ふわっ、もちっといった3つの食感が楽しめます。厳選した北海道産小麦を100%使い、通常の5倍以上時間をかけ低温発酵することで、小麦本来の旨味が楽しめます。
焼き上げてから高温短時間で揚げることにより、こだわりの3つの食感と吸油率3分の1カット※1を実現したそうです(※1 自社調べ 油調理時と比較)。ドーナツ特有の油っぽさがなくスッキリとした後味で、軽いのでパクパク食べられました。
4つめは「濃密レアチーズケーキ お芋ブリュレ 」。濃厚でクリーミーな味わいの植物由来レアチーズケーキに、国産さつまいもを使った植物由来の自家製クリームを合わせています。植物由来からなるさつまいもの自家製クリームは表面をブリュレしていてカリッとした食感で香ばしいです。
ほろ苦さと甘み、なめらかな口当たりが絶妙ですね。米粉で作ったグルテンフリーのクッキーボトムがアクセントになっています。さらに甘酸っぱいカシスピューレをつけると大人な味わいに。パリパリのさつまいもチップスは単品でも食べたいくらい、一度食べるとやめられない止まらない美味しさ。
ドリンクは、国産オーガニック抹茶と国産さつまいもペーストを使った濃厚なさつまいもミルクとスッキリとしたオーツミルクをブレンドした「お芋カラメル抹茶ラテ」と、カシスの甘酸っぱさがまろやかでスッキリとした上品な味わいの和紅茶にマッチした「カシスのジュレティー」の2点が秋限定となっています。
身体想いなスイーツとドリンクをぜひお楽しみください。
About Shop
2foods
東京都渋⾕区宇⽥川町21-1 2階
営業時間:11:00-21:00
定休日:不定休
Instagram:@2foods.official
坂本リエ
インスタグラマー
メンバーの記事一覧
主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)