オンラインストアから始まったブランド「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」。ポップアップストアでも行列ができるお店の常設店が、2024年9月、東京駅にオープンしました。
東京駅限定のスイーツとして、新たなチーズケーキや焼き菓子も登場。シェフが登壇した特別イベントの様子と、実際に味わった東京駅店限定の新作スイーツを紹介します!
グランスタ東京内に誕生。“器”みたいな木製カウンター
画像提供:株式会社Mr. CHEESECAKE
ブランドを手掛けるのは、フランスや日本や複数のミシュラン星レストランでの経験を持つ田村浩二シェフ。シェフは、今回の店が生まれた経緯を「より多くの人に『ミスターチーズケーキ』の味を届けたいと考えました」と話します。
田村浩二シェフ
「2021年頃からポップアップストアを始めたことで、オンラインではお届けできていなかったお客さまにもケーキを召し上がってもらえる機会が増えました。その中で、”まだまだミスターチーズケーキを知らない方も多い”と気づいたんです。
それ以降ポップアップの数を増やしていたところにお声がけをいただき、初めて常設店を開くことになりました。『N.Y.チーズケーキ』や『バスクチーズケーキ』のように都市の名前が付いた『トーキョーチーズケーキ』として、多くの人が行き交う東京駅で美味しさやそれに付随する幸せな時間、体験を届けたいと考えています」
シェフが「ケーキをのせる“大きな器”をイメージしました」と話すのは、今回の店舗のために制作した木製のカウンター。2021年の展示会をきっかけに縁ができたという国内最大級の木製家具メーカー・カリモク家具と共同で生み出した品から、シンプルながらも目を引く自然な美しさを感じられます。
(広告の後にも続きます)
東京駅限定!フランス菓子を使った「Cookies & Cream」
「Cookies & Cream(クッキークリーム)」
今回特に注目のスイーツが、フランスの伝統菓子・ガレットブルトンヌ(クッキー)を使った『Cookies & Cream(クッキークリーム)』。カップ型のチーズケーキ「Mr. CHEESECAKE Petit / S」の東京駅限定メニューとして、新たに登場したフレーバーです。
「ミスターチーズケーキのスイーツはシンプルな見た目が多く、味が変わっても見た目では分かりづらいことが多かったんですよね。なので、ビジュアルから他の商品との違いが伝わるように、そして多くの人に愛してもらえるような味わいを、と考えて今回のフレーバーに決めました。
クッキークリーム自体はアメリカで定番の味ですが、クッキー部分をフランスの伝統的な焼き菓子であるガレットブルトンヌにすることで、自分がフランス料理のシェフとして学んできた技術を応用しています。
ガレットブルトンヌはカカオと塩を混ぜ込んで甘味と塩味をどちらも感じられるバランスに、チーズケーキそのものはなるべくシンプルな味わいに仕上げています」
上はかためでコクのあるベイクドチーズケーキ、下はとろりと口溶けのよいレアチーズケーキ…と1つのケーキに2種の味わいが。細かく砕かれたガレットブルトンヌから広がるカカオの風味で、チーズのまろやかな旨味が引き立ち絶品。バターの香りもあり、後味にもどこか上品な雰囲気が漂います。
「SNOWBALL Vanilla Tonka」
さらに、東京駅限定のスイーツとして常温で持ち帰れるお菓子も登場。ホロホロと崩れるような食感にするためにあえて小麦粉の約半量をオーブンで焼いてから使う『SNOWBALL Vanilla Tonka』、たっぷりのアーモンドパウダーと焦がしバターに、トンカ豆のハーモニーが絶妙な『FINANCIER Vanilla Tonka』の2種類です。
「FINANCIER Vanilla Tonka」
『FINANCIER Vanilla Tonka』は個数ごとに外装が異なり、4個入のセットには手持ち用のリボンがついたキュートなパッケージが。持ち運びやすいデザインで、手土産にも贈り物にもぴったり。