YouTubeチャンネル『シミチコキッチン』では、藤井聡太さんのモノマネを交えて調理しています。ぜひご覧ください。
さて、今回は遊び心のあるこちらの料理です。
ちなみにタコやイカは痛覚がないと言われてきたのですが、あるそうです。大変です。

タコとアスパラガスのマリネ

〔 材料 〕 1人前
ゆでダコ …… 1パック(50g目安)
アスパラガス …… 12本くらい
パイナップル缶 …… 適量
アンチョビペースト …… 小さじ1
エジプト塩 …… 適量(*塩でも可)
バルサミコ酢 …… 小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル …… 大さじ1

1


まずは、ドレッシングを作ります。ボウルにアンチョビペーストを入れます。つぎに塩ですね。今回は「エジプト塩」というナッツなどをミックスしたお塩を使っておりますが、普通の塩でも大丈夫でございます。
つづいてバルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜれば、もうドレッシングの完成でございます。
アンチョビを入れるとコクが出ますよね。

2


アスパラガスをざっくり4等分くらいに切っていきます。
アスパラガスにはルチンとかアスパラギン酸という成分があって、栄養ドリンクにも入れられるほど、貧血とかアンチエイジングにも効果があるそうでございます。
ミッチャンのひと口メモでございました。

3


水を沸かしてグツグツいい出したところへアスパラを入れます。
今回用意したアスパラは細いので、全体で1分弱ゆでればいいと思います。固い茎の部分からゆで始め、少しゆでたのちに穂先を入れてください。
ゆで上がったら氷水で冷やして、水気を切っておいてくださいませー。

4


つづいてタコ。タコを一口大にカットしていきます。
タコはタウリンが豊富なんですってね。肝機能障害とか心疾患の予防にもいいそうなので摂るようにするといいです。
日本人はだいたいの方がタコ好きですから。海外の方は何であんなものを…という方も多いみたいですけど。

5


ボウルに氷水で冷やしたアスパラとタコを入れ、(1で作った)ドレッシングをかけてさっと和えるだけでございます。
簡単ですよねー。これはもういくらでも食べられるお料理です。
最後にカットパイナップルを適量入れて混ぜれば完成です! 

(広告の後にも続きます)

動画もチェック!

いくらでも食べられる無限タコとアスパラでございます!
「清水ミチコアワー ~ひとり祝賀会~」無事ツアー終了いたしました!
参加してくださった皆さま!ありがとうございました!!



清水ミチコ

岐阜県出身。1987年のデビュー以降、テレビ・ラジオのほか、エッセイ執筆、CD制作、ライブと、幅広く活躍。YouTubeでは、「清水ミチコのシミチコキッチン」「清水ミチコのシミチコチャンネル」を配信中。「清水ミチコ万博 ~ひとりPARADE~」と題し、11月23日(土)宮城県を皮切りに、全国29か所29公演の年またぎツアー開催決定!詳しくは、4325.netをチェック!

清水ミチコのシミチコキッチン

撮影/白井裕介 文・編集/鈴木香里

大人のおしゃれ手帖2024年9月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください