夏が終わると、あっという間にクリスマスケーキの予約が始まる時期に。各ホテルのパティスリーから、シェフのこだわりが詰まった品が続々と登場しています。

今回ウフ。編集部が取材したのは、2024年10月に開業30周年を迎える「ウェスティンホテル東京」のクリスマスコレクション。スイーツ&ブレッドのなかから、実際の試食で選んだ特におすすめの品を紹介します!

限定80台!新登場のボックス型ケーキ

2024年のホリデーシーズンのテーマは「Winter Celebration」。全7種のケーキのなかでも、ボックス型のデザインが美しい2つの新作はぜひチェックしたいところです。


(画像手前)「ダブルフロマージュ」(画像奥)「マロンショート」

ペストリーシェフを務める金井智幸シェフが「雪の結晶柄のチョコレートで、クリスマスのプレゼントボックスのように仕上げました」と話すのは、白と赤の色合いがキュートな『ダブルフロマージュ』。

スポンジ生地の上にのっているのは、ベイクドスフレチーズケーキと、ババロア仕立てのレアチーズケーキ。2種のケーキの間には、アプリコットジャムがサンドされています。

ケーキを覆うホワイトチョコレートのパリッとした食感は、とろけるレアチーズケーキ、しゅわっと軽やかなスフレのアクセントにぴったり。トッピングにはストロベリー以外にラズベリーとブルーベリーも使われていて、まろやかなチーズの味わいの中に、果物のフルーティーな酸味を楽しめます。

『マロンショート』は、チョコレートスポンジとマロンクリームを合わせたスイーツ。クリームには栗とアーモンドローストが入っており、カリッと、ザクッとした食感も。ほどよい甘さで、他のケーキを試食した後でもすっきりとその美味しさを楽しめます。スポンジからはほんのりラム酒が香り、上にのったヘーゼルナッツや渋皮栗とのハーモニーも絶妙です。

なお、この2種はどちらも80台限定。買おうと思ったら受付が終了していた…なんてことにならないようにするためには、予約は早めがよさそうです。

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30年間から選ばれた王道ケーキ

「タイムレスコレクション」として販売されるケーキは、ホテルが過去30年で提供してきた品から特に好評だったものをシェフが厳選。ラインアップは『ストロベリーショートケーキ』『ラズベリーザッハ』『パリブレスト』の3品です。


「ラズベリーザッハ」

シェフが「しっとりさを追求した、オリジナルのチョコレート生地を使っています」と話す『ラズベリーザッハ』。甘酸っぱいラズベリージャムと華やかな酸味のラズベリー風味ガナッシュ、濃厚なダークチョコレートの相性は抜群。ブランデーの風味もふわりと広がり、クセになりそうな大人のテイストを楽しめます。


「ストロベリーショートケーキ」

イチゴピューレ入りクリームと生クリームをあわせた『ストロベリーショートケーキ』は、自然な甘さに心が和みます。今年のショートケーキは、すべてケージフリー*1の卵を使っているのもこだわりの点なんだそう。いろんなケーキがあるけどやっぱり王道も外せない…と改めて認識させられる、何度でも食べたくなる味わいのスイーツです。

*1)ケージフリー:平飼いや放し飼いなど、ケージに入れずに鶏を飼育する方法のこと