今年のテーマは「食材への感謝」

温暖化による気候変化による食材の不作、環境変動や戦争の影響によるコストの高騰、それらによる食材の高騰が顕著な今。食材に改めてフォーカスすることによって、フェスを楽しみだけではなく、食材の現状も知ってもらい、パティシエたちはもちろん、食材を扱う輸入業者さん、農家さん、そしてメーカーさんたちの努力を知り、食に関わる様々な人への感謝の気持ちを込められたらと思いこのテーマにしました。

【今後のスケジュールについて】

10月中旬 第二弾、第三弾etc.追加出店者の発表
10月末 順次、出店者販売スイーツ紹介
11月頭 出店MAP公開、整理券情報公開
11月中旬 パンフレットPDF配布

それでは出店者の紹介です。

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「アマゾンカカオ」太田哲雄氏がついにufu.(ウフ。)フェスに登場

カカオを巡る世界で、ここ数年大きなムーブメントと市場に革命を起こす太田哲雄氏の「AMAZON CACAO」(アマゾンカカオ)が出店。「アマゾンの料理人」と呼ばれ、TV番組「クレイジージャーニー」で密着されるなど、今各方面で最も注目を浴びています。

19歳で伝手もなくイタリアに渡って以降、料理人として、イタリア、スペイン、ペルーと3ヵ国で通算10年以上の経験を積み、2015年に日本へ帰国。「世界一予約のとれない伝説のレストラン」と称され、「分子ガストロノミー」で一世を風靡したスペインの3つ星レストラン、エル・ブジで働いた最後の日本人と呼ばれ、そんな太田さんが出来立てのデザートもしくは料理を振る舞います。メニューの発表が今から楽しみです。物販コーナーの用意もあります。

アカウント:
アマゾンカカオ(@lacasaditetsuoota)
太田哲雄シェフ(@tetsuo.ota)
取材記事:農家が一番になる世界」を目指して。バレンタインの覇者「アマゾンの料理人」太田哲雄氏の覚悟と夢