カンさんから教わる一皿
愛しのウジンをホッとさせたい!「ムクサバル」

ムクサバルの作り方
1. どんぐり粉(30g)と水(300mL)、塩(ひとつまみ)を鍋に入れ、まぜて30分ほどおく。

2. 鍋を中火にかけ、ヘラで2分ほどまぜたら弱火にし、さらに5分間まぜる。

3. 2をバットに流し込み、冷蔵庫で一晩冷やせばトトリムクの完成。

4. 水(1L)、だし昆布(10g)、煮干し(20g)、5㎜幅に切った玉ねぎ(1/2個)と長ねぎ(1/4本)を鍋に入れ、5分ほど煮てだしをとる。

5. しょうゆ(小さじ1)、すりおろしにんにく(1/2片)、しょうがのしぼり汁(小さじ1)、ごま油(小さじ2)、酢(小さじ2と1/2)、砂糖(大さじ1)、ごま(適量)、刻みねぎ(適量)をよくまぜ、たれを作る。

6. 3を2㎝四方に切って器に盛り、茹でたえだ豆、酢漬け大根、刻みキムチ、のり、千切りきゅうりを適量のせ、4のだし、5のたれをかける。

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ワタナベさんからのお土産!
手づくりよもぎ餅

『今日もあなたに太陽を』に出てくる餅をアレンジし、あんこは別添えに。
「日本では粉をつけるけれど、カンさんからごま油をつけるって教わって。その場で食べさせてくれたのがおいしくて、さらに新しい味を発見できました」

MAKI WATANABE
料理家。グラフィックデザイナーを経て現職に。雑誌や書籍、テレビなど幅広く活躍中。近著は『日本の一年、節目の一皿』(小学館)。
https://maki-watanabe.com/

撮影/砂原 文 文/晴山香織

※大人のおしゃれ手帖2024年9月号から抜粋
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