他にもシーズナル商品がずらり。ペストリーチームの才能があふれるショーケース!

「STRESSED(ストレス)」のショーケースには、他にも美しいプティガトーがずらり。ペストリーチームには12名のパティシエが在籍していて、それぞれが考案した商品が並んでいます。

別のパティシエールが考案したという、林檎のムース。下がバニラのムース、上が林檎のムースで2層仕立て。ムースの中にはすりおろした林檎が入っていて、口に入れた瞬間に林檎の爽やかな香りが広がります。

シュークリームの林檎は“甘さ”や“食感”がフューチャーされている一方、こちらのムースは“香り”が引き立っている印象でした。同じ素材でも、また違うアプローチがされています。考案者が複数在籍することによって、アイデアも個性も異なるケーキが並んでいるようでした。

こちらは「スパイスチョコレートとユズのムース」で、濱本シェフが30代の頃に考案されたプティガトーです。仕上げはマイナーチェンジを繰り返しているとのことですが、基本の構成はそのままなのだとか。

スパイスを混ぜ込んだビスキュイジョコンドを土台にザクザク食感のフィヤンティーヌ、ユズとダークチョコレートの2層のムースで構成されているのですが、食感も味わいも抜群です!

「シュークリームもそうですが、自分が考えたケーキだと作るのにも力が入りますよね。気持ちを込められるんです。その喜びを若い内から経験できるのは良いことです。もし私がこのシュークリームを考案していたら、みんなは嫌がっていたと思う(笑)。だけど一番若い後輩が一生懸命考えたものだから、先輩たちも力になってあげようと、毎日頑張って作ってくれています。本当に頼もしいチームだと思います」

林檎とキャラメルのダブルシュークリームは秋限定。数量も限られているとのことなので、ぜひお早めに!若手の努力と成長を楽しめる「STRESSED(ストレス)」のケーキ、ぜひ食べに行ってはいかがでしょうか?

About Shop
パティスリー STRESSED(ストレス)
大阪府大阪市北区大深町3-60 インターコンチネンタルホテル大阪1F
営業時間:11:00〜20:00(L.O. 19:00)
定休日:なし

あかざしょうこ

ウフ。編集スタッフ

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関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。