「厚揚げと旬野菜のお味噌汁」


旬のお野菜をふんだんに使った具だくさんお味噌汁。
厚揚げのイソフラボンは女性ホルモンと似た作用があり、更年期世代の強い味方。

【材料(2人分)】

だし汁……(昆布5×5cm、かつお節1/2カップ、水400mL) 400mL
厚揚げ……100g(1パック)
かぶ……1個
チンゲンサイ……50g(旬の根菜やキノコ類もおすすめです)
味噌……大さじ1

【作り方】
① 濡れたキッチンペーパーで昆布の表面を軽く拭き、400mLの水が入った鍋に入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し火を止めます。

② ①の鍋にかつお節を入れ沈んできたらボウルにキッチンペーパーを敷き、こしてだし汁を作ります。

③ 厚揚げは油抜きしておき、食べやすい大きさに切っておく。

④かぶの葉の部分と根を切り分け、皮付きのまま縦8等分に切る。

⑤チンゲンサイとかぶの葉は食べやすい大きさに切っておく

⑥熱しただし汁に、かぶの根と厚揚げを入れ1~2分煮る。(かぶは歯ごたえを残した方が美味しい)

⑦味噌を溶き、再度火をつけ、⑤を入れる。煮立つ前に火を止め完成。

《エネルギー/114㎉ 塩分/1.42g タンパク質/8.0g 脂質/6.4g 糖質/5.3g》

*参考文献/きちんとわかる栄養学 (西東社)
*食品成分/食品成分データベース(文部科学省)

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