ライターの坂本リエです。2024年9月、千葉・松戸に「PALM(パーム)」がグランドオープンしました。小林シェフは、パン好きでは知らない人がいないと言っても過言ではない超有名店「ブーランジェリーアダチ」出身。今回は、小林シェフに話を伺ったので魅力を紹介します。

お客様にワクワクしてもらえるような店を目ざす「PALM(パーム)」松戸

松戸駅から徒歩7~8分。のれんがかかっていて一見、パン屋さんらしくない外観ですが、入るとおいしそうなパンが所せましと並んでいます。小さなお店なので、入店は1組ずつとなります。

ショーケースをよく見ると、パンブリエ・カシスマロン、パン・オ・フリュイと見覚えのあるブーランジェリーアダチのパンが並んでいました。ブーランジェリーアダチは横浜店が閉店し、現在は静岡・三島にしかなく、なかなか行けなかったので大歓喜!

「こだわりはバゲット以外は国産の小麦だけを使って作ること。どのパンも時間が経ってもおいしく食べられるよう工夫しています。」と話すのは小林シェフ。パンは、小林シェフがひとりで仕込みから焼成までされているというから驚きです。

店名のPALMは“ヤシの木”“手のひら”という意味があってパン屋は手仕事なのでぴったりだなと思って名付けたそう。

「あとはパンとパームの語感も似てるとか、言いやすいとかですかね。」と話していました。

ここで購入したパンを紹介します。

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数々のパンは、小林シェフの味わいにブラッシュアップ

1つめは「パン・オ・フリュイ」。ブーランジェリーアダチさんの看板商品ですね。レシピは引き継ぎつつ小林シェフならではの味わいに。ずっしりと重たいので薄くスライスしていただきます。

具材をぎっしりと練りこんで長時間かけて焼き上げています。ドライフルーツ、ナッツがギュッと詰まっていて、噛めば噛むほど旨味が口の中に広がります。キュッと酸味があるのもお気に入り。ワインとの相性が抜群です。

2つめは「ベビートロペジェンヌ」。こちらはビジュアルに惹かれました。バニラとほんのりオレンジ風味のブリオッシュ生地に、バターたっぷりのクリームを挟んでいます。

ふわっとしっとりとした卵感のある生地に冷たい硬めのクリームがたっぷり絞られています。しっかりホイップしてるので口当たりは軽く食べやすいです。甘さは控えめでミニサイズでぺろっと食べられるのがいいですね。

これから秋の食材を使った新商品も豊富に並ぶそうです。ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
PALM(パーム)
千葉県松戸市根本13-1中銀マンシオン108
営業時間:9:00-18:00
定休日:月・火
Instgram:@palm_matsudo

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)