マグロに豚丼、パフェ…テイクアウトするならこの3品
『クロマグロ専門工房 鮪斗』の「戸井産本鮪四種食べ比べ弁当」3780円。提供:全日
イベントには、お家でじっくりと北海道グルメを味わえるテイクアウトメニューも多数登場します。
注目は『クロマグロ専門工房 鮪斗(ゆうと)』の「戸井さん本鮪四種食べ比べ弁当」。仕入れた本マグロ(クロマグロ)を自社で解体してホテルや飲食店へ卸販売を行う一方、自店でも定食や丼で一般のお客さんにも提供している函館の人気店『鮪斗』ならではのこの弁当、函館・戸井地区で獲れた本マグロの「赤身」「中とろ」「大トロ」「中落ち」を丼に目一杯乗せた逸品です。
『豚丼ポルコ』の「十勝特製豚丼と塩豚丼のデラックスハーフ&ハーフ弁当」1998円。提供:10月16日~22日、1日50折限定
ガッツリ派には、豚丼の弁当がオススメ。函館の本店を始め、道内の各所に店を構える豚丼店『豚丼ポルコ』では、店の人気メニュー「十勝特製豚丼」と「函館塩豚丼」を一度に楽しめる「十勝特製豚丼と塩豚丼のデラックスハーフ&ハーフ弁当」がお目見え。
主役の豚肉は希少なブランド豚「かみこみ豚」のロース肉。柔らかで強い旨みを持つ赤身と適度な脂が、お店特製の豚丼ダレと塩ダレと相まって、ご飯が進みまくる弁当になっています。
『パティスリー・リーモ』の「スノーモンブランパフェ」1281円。提供:10月23日~28日
スイーツだってテイクアウトOK。札幌市の新琴似の人気スイーツ店『パティスリー リーモ』の「スノーモンブランパフェ」は、北海道産クリームチーズとマスカルポーネで作った“白いモンブランクリーム”を、土台の北海道産バニラソフトクリームが見えなくなるほどに山盛りした贅沢なパフェアイス。チーズのコクと爽やかな味わいのモンブランクリーム、そして滑らかな舌触りとミルキーな味わいのソフトクリームが奏でるハーモニーが魅力です。
まとめ
北海道産のポテトを使った料理も多数[食楽web]
今回取り上げたメニュー以外にも、スープカレーやザンギ丼、海鮮丼などの定番グルメから、北海道産の生乳を使用したチーズやスイーツ、ホッケやサーモン、毛ガニなどの海産物、ソーセージやベーコンに至るまで、食の宝庫・北海道ならではの魅力的な品が多数用意されています。
●DATA
北海道の物産と観光 大北海道展
期間:2024年10月16日(水)~10月28日(月)
会場:京都高島屋S.C. 7階 催会場・グランドホール(京都市下京区四条通河原町西入真町52)
時間:10:00~20:00(10/22は18:00、10/28は17:00閉場)
※イートインは営業時間は10:15~19:30(LOは各日閉場の30分前)
https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/departmentstore/hokkaidoten_241016/index.html