二日酔い対策おつまみ【3】味付け海苔と大根のサラダ


[食楽web]

(広告の後にも続きます)

材料

大根……250g
∞無限∞やみつきのり……10g
めんつゆ(2倍濃縮) ……大さじ1
ポン酢……大さじ1
ごま油……大さじ1
和風顆粒出汁……小さじ1

作り方

1.大根は流水で洗い、皮を剥き、細切りにする。
2.ボウルに調味料を合わせて混ぜ、大根、かつお節、味付けばら海苔を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
3.器に盛り付けて完成!

 海苔には、タウリンの他、ビタミンB群、ミネラル、フェノール類化合物も含まれていて、わかめやもずくなど他の同じ栄養素を含む海藻と摂ればさらに相乗効果でアルコールの代謝を促してくれそうです。

 秋から年末年始にかけては、会食の場面も増えますね。お守りレシピとしてぜひ覚えておきましょう。

●DATA
トリトンフーヅ
https://www.triton-foods.com/