柿の葉寿司とかき氷 新旧の奈良グルメをセットで堪能&柿の葉茶でアンチエジング
関西ではお寿司というと、四角い箱に具材とすし飯を詰めてギュッと押して作る押し寿司ですが、奈良の柿の葉寿司もこの一種で、主に吉野地方でよく作られていた郷土料理でもあるそう。これに対し、かき氷はここ10年ほどで奈良を代表するグルメに。氷にゆかりのある氷室神社でイベントが開催されるなど、奈良は今や“かき氷の聖地”とも言われており、かき氷の食べ歩きを目的に奈良を訪れる人もいるほど。
そんなふたつの奈良グルメをセットにしたその名も「奈良をまるごとSOUSUKEセット」を味わえるのは「柿の葉茶専門店SOUSUKE by ほうせき箱」。もちろん柿の葉茶もセットになっています。
お店は奈良公園バスターミナルの一角にあり、アクセス良好。かき氷専門店「ほうせき箱」は予約必須の人気店ですが、こちらのお店は予約なしでもOK(今のところは穴場、といったところかもしれませんが……)。セットだけでなく、季節のかき氷や単体で柿の葉寿司をいただくこともできます。アルコールもあり、おすすめはベルギーの伝統的なお酒・ランビックと柿の葉茶がコラボした「柿の葉ランビック」。
奈良県外ではあまり見かけないお茶ですが、実は柿の葉茶にはアンチエイジング効果が期待できるそう! というのも、ビタミンC、β-カロテン、ポリフェノールなどの美容成分がたっぷり含まれているから。しかもノンカフェインだから、時間を気にせずゴクゴク飲めます(お子さんや妊婦さんにも良さそうですね!)。
やや酸味があるため、水出しでいただくと爽やかに味わえるとのことで、お話を伺いながら私も試飲させていただいたところ、クセも渋みも感じず、とっても飲みやすい! ついコーヒーばっかり飲んでしまうので、まとめ買い。以前お仕事をご一緒した、60代のとある有名女優さんにばったりお目にかかったのでプレゼントしました♪ このほか、調味料やソープや入浴剤などもラインナップしていたので、トライしてみたいところです。
ちなみに、こうした柿の葉は使われなくなってしまった柿畑から収穫されているそう。ちょっとしたお買い物で、ソーシャルグッド!
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柿の葉茶専門店SOUSUKE by ほうせき箱