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●カラアゲニストが絶賛する東京の「塩から揚げ」の旨い店5選をまとめました。

 から揚げは「好きな家庭料理」というランキングがあれば、必ず上位に名が挙がる家庭料理の定番にして、ご飯にもお酒にも合う、最高のおかずです。惣菜店や専門店では、醤油などの調味液で漬け込むスタイルを多く見かけますが、塩こそ至高である、とこだわり抜いた「塩から揚げ」を作る店もあります。

 ということで、今回はカラアゲニスト・松本壮平さんが取材したお店から東京で出会える絶品の塩から揚げの店5選をご紹介しましょう。

亀戸の人気居酒屋チェーン『大衆食堂 安べゑ』

 まずは、亀戸にある人気居酒屋チェーン『大衆食堂 安べゑ』の塩から揚げを紹介します。2023年「第14回からあげグランプリ」にて、塩ダレ部門で金賞を受賞。揚げる前に丁寧に成形し、コロンと真ん丸のフォルムが特徴です。一口目から塩味がガツンと聞いていて、実にイイ! 淡路島の藻塩を使った漬けダレにひと晩漬け込んでいるそう。塩の旨味と鶏肉の甘味がマッチして、レモンサワーとも相性バツグンです。

●SHOP INFO
店名:大衆食堂 安べゑ 亀戸駅前店

住:東京都江東区亀戸5-1-1
TEL:03-5628-5519
営:11:30~23:00
休:無休

※詳しい記事はこちらから。
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/107463/

六本木:『からあげ専門 六本木 きみ勢』

 イートインやテイクアウト、デリバリーにも対応している『からあげ専門 六本木 きみ勢』(六本木)。1個がしっかり大きく、満足度の高さから界隈で大人気のお店です。カラアゲニスト・松本さんも、「衣に歯が軽くふれただけで、これはきっと美味しいはずだ」と確信した、パリッと爽快な歯ざわりで、表面に軽くふりかけられた塩の旨さがなんとも絶妙。塩が肉の旨味を引き立てる、これぞ東京の“塩から揚げ”と思える一品です。

●SHOP INFO

店名:からあげ専門 六本木 きみ勢

住:東京都港区六本木3-1-25六本木グランドプラザ1F
TEL:03-6441-2555
営:平日11:00~23:00
休:日曜

※詳しい記事はこちらから。
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/72333/

千葉・津田沼:『焼鳥酒場本田商店』

 メニューは「塩から揚げ」だけ、というこだわりの店が『焼鳥本田商店』(津田沼)です。モモから揚げとムネから揚げをそれぞれ定食で食べることができ、合い盛りも可能。から揚げも、先ほどの『きみ勢』並みのビッグサイズで、衣はガリっとやや硬め、肉は程よい歯ざわり。肉そのものに下味をつけていて、深みのある濃厚な旨味を味わえます。この強烈な満足感は、『本田商店』でしか体感できません。

●SHOP INFO
店名:焼鳥酒場本田商店

住:千葉県習志野市津田沼5-11-14
TEL:047-452-1407
営:平日17:00~23:00、休日12:00~0:00
休:年中無休

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/69718/

北海道・札幌:『北海道焼鳥 いただきコッコちゃん』

 北海道の札幌市に本店を置き、東京では五反田、亀戸に店舗がある『北海道焼鳥 いただきコッコちゃん』。日本唐揚協会主催「からあげグランプリ」の塩ダレ部門で連続金賞受賞店です。北海道のから揚げといえば、ザンギ。ですが『いただきコッコちゃん』では、ムネ肉を使った塩味の進化系ザンギが名物。あっさりめの塩味ですが、噛むほどに肉の旨味がにじみ、ふわっとジューシー。旨味が舌に絡みつく、やみつきになる一品です。

●SHOP INFO

店名:焼鳥ダイニング いただき コッコちゃん

住:東京都品川区西五反田1丁目2-8 FPG Links GOTANDA 6F
TEL:03-6417-9520
営:16:00~0:00
休:年末年始

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/102006/

大分:『塩唐揚げ専門店きづ』


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 ラストを飾るのは、から揚げの聖地・大分県からのれん分けした『塩唐揚げ専門店きづ』をご紹介します。昭和51年創業の『きづ』(大分市)の大ファンだった大分県出身のオーナーが開いた店。国産若鶏のモモ肉を秘伝の塩ダレに二度漬け。衣は北海道知床産の清里澱粉、揚げ油は高級菜種キャノーラ油と素材選びにも抜かりナシ。やや厚めの衣は小気味いい歯ざわりで、非常に軽快で、爽快な後味です。作り置きはせず、オーダーが入ってから揚げるスタイルも本場を感じさせますね。

●SHOP INFO

店名:塩唐揚げ専門店きづ

住:東京都世田谷区成城2-35-11
TEL:03-5727-8114
営:11:00~21:00
休:水曜

※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/bar/restaurant/92160/