10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロス問題は企業の問題だけでなく、私たちの家計とも密接に結びついており皆が意識すべき課題です。食品を効率よく使うことは、食品ロス問題の解消や家計の節約にも繋がります。

今回は食品ロス問題の現状、家庭でできる食品ロス対策などについて紹介します。

食品ロスとは


食糧危機のイメージ
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「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことを指します。東京五輪の期間中に13万食以上の弁当が廃棄されたことなども話題となり、昨今、食品ロス問題に関する注目度は高まってきています。

食品ロスはなぜ問題なの?

食品ロスの問題は「食料問題」に直結します。現在、世界の人口は増え続けており2022年には80億人を超え、2050年には97億人に到達するとも予測されています。それに対し生産できる食品は限界があるため、食品ロスを防ぎ無駄なく使わないと世界の人々の命を脅かす原因ともなりかねません。実際に現在、世界の約9人に1人が栄養不足となっており、特に途上国を中心に飢えに苦しんでいる人が増えている状況です。

気候変動にも影響

捨てられた食べ物をごみとして処分する際には、地球温暖化の要因となる温室効果ガスが排出されます。環境NPOの世界資源研究所(WRI)がまとめた2011~2012年のデータを見ると、食品ロスによって排出される温室効果ガスの量は、意外にも飛行機の出す量よりもずっと多いのです。温室効果ガスが増えると気候変動を促すことになり、農業の不作や漁業の不漁など更なる悪循環に繋がります。

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家庭における食品ロスはどれくらい?


キッチンに置かれた生ごみ用のゴミ箱
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スーパーやコンビニが賞味期限が切れた食品をすぐに破棄してしまうことなどが食品ロスとして話題になりますが、それだけでなく私たちの家庭でも食品ロスは生じています。

家庭からどれくらい食品ロスが発生している?

日本の食品ロスの量は年間で約523万トンと言われており、うち事業系が約279万トン、家庭系が約244万トンという割合となっています。つまり食品ロスのおおよそ半分は家庭から生じているということです。しかも、この数値には畑で捨てられる規格外野菜や備蓄食品の廃棄などの量は含まれていません。

家庭の食品ロスの内訳は?

家庭系の食品ロスの内訳は以下のようになっています。

食べ残し:105万トン 43%
直接破棄:105万トン 43%
過剰除去:34万トン 14%
発生量合計:244万トン
出典:消費者庁「食品ロス削減関係参考資料」(令和5年6月9日版)

作りすぎによる「食べ残し」と賞味期限切れなどで使わずに捨てる「直接廃棄」が共に105万トンと多く、野菜の皮の剥きすぎなどの「過剰除去」でも34万トンの食品ロスが発生しています。