秋に旬を迎えるナッツ「くるみ」。じつは、日本で流通しているくるみの9割以上が、カリフォルニア産のものだと知っていますか?

ウフ。も、今人気のお菓子の素材としても盛り上がる「くるみ」に着目。スイーツ・パン好きに嬉しいメリットも多い、その魅力に迫ります。

厳しい基準をクリアした「カリフォルニア産くるみ」

日本国内で流通しているくるみの9割以上を占める、アメリカ・カリフォルニア州産のくるみ。この通称「カリフォルニアくるみ」はくるみの中でもとくに品質が高く、日本のスイーツや料理を美味しくするのにも役立っています。

100年以上にわたってくるみの栽培が続くカリフォルニア州では、その伝統的な技が家族何代にもわたって継承。州が設けた世界一厳しいとされる検査基準をクリアしており、高い安全性も保障されています。とくに意識せず、カリフォルニア産のくるみを楽しんでいる人も多いかも?

(広告の後にも続きます)

お菓子&パン好きこそ食べたい!ダイエットにも◎

体重が気になるスイーツやパン好きの人に嬉しいのが、ダイエットに関するプラスの影響。ナッツは脂質が多く一見太りそうな素材ながら、くるみを使った高脂肪・低炭水化物食は減量に効果的。その効果が、肥満女性245名を対象にした海外の研究で証明されています。*1

また、くるみを取り入れることで同じカロリーでも食後の満腹感が高まる*2 という研究もあり、その後の食事量を抑えやすい効果も。

加えて、くるみは健康に良いとされるオメガ3脂肪酸の含有量がナッツの中でダントツ。植物由来のオメガ3脂肪酸には、悪玉コレステロールの低下、心疾患予防など、全死因死亡リスクを低下する効果があるんです。そのままでもお菓子やパンでも、毎日食べたいところ。