1957年に創業し、フランスの美食家をも魅了するパリ最高峰のメゾン「ルノートル(LENÔTRE)」。そんなルノートルが、麻布台ヒルズに新たな店舗をオープンしました。

このお店では、ルノートルのディレクターが日本のためだけに考えた限定メニューや、日本初上陸のマカロンを楽しめるそう。全スイーツ好きから熱い視線を浴びるお店を、さっそく紹介します!

カフェスペースを併設。麻布台ヒルズ店限定・初登場メニューも

10月11日にオープンした「ルノートル 麻布台ヒルズ店」。全20席のカフェスペースでは、ケーキだけでなく、店舗限定のカフェメニューやドリンクを楽しめます。

ショーケースには、他店でも人気のフィナンシェや、ルノートルのスペシャリテ『フイユ・ドトンヌ』も。工房はガラス壁で仕切られているため、フィナンシェを焼く様子も眺められます。

新店オープンに伴って開かれたイベントには、フランス本国から来日したクリエーション・ディレクターのGuy Krenzer氏とCEOのOlivier Voarick氏、日本展開を担うL.N.JAPON 代表取締役の中島慎介氏が登壇。スイーツの専門家が多数集まっており、その注目度の高さが伺えます。

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日本でしか楽しめない「プロフィットロール・オペラ」


「プロフィットロール・オペラ」

カフェ併設の麻布台ヒルズ店には、ここでしか楽しめないデセールや、スイーツとドリンクのセットが登場。

『プロフィットロール・オペラ』は、ルノートルの伝統的なケーキ『オペラ』を、シュー生地にアイスクリームやチョコレートソースをあわせたデザート・プロフィットロールとして再構築したひと品。Guy Krenzer氏にそのこだわりを尋ねると、「日本のカフェ文化に合わせて作りました」との回答が。

「このスイーツは、オペラを冷たいデザートとして再構築したものです。日本では午後にコーヒーを楽しむ文化が浸透しているので、“コーヒーと合うスイーツを作ろう”と、日本のルノートルのシェフと一緒に考えました。

ルノートルは伝統と革新のどちらも重んじており、新たな挑戦として、創業時から続くオペラを今回のスイーツへと変化させました」

アイスクリームをはさむクッキーシューは、香ばしくてさっくり、ほのかにコーヒーを感じる贅沢な仕上がり。コーヒーアイスにはすっきりとした苦みがあり、全体にかかったカカオパウダーと相まってより大人な味わいを楽しめます。カカオソースによって、力強い余韻もプラス。

横にはグアマテラ産コーヒーを使ったジュレと、ほのかな甘みのチョコレートサブレが。のどを通る短い時間でコーヒーの風味が広がるジュレ、さくホロでほんのり甘いサブレ、どちらも単体でも美味しく、ただのパーツと思って食べるともったいない!


「パルフェ・フイユ・ドトンヌ」

さらに、フイユ・ドトンヌをパルフェに仕立てた『パルフェ・フイユ・ドトンヌ』や、ルノートルの代表的なお菓子12種と、紅茶やコーヒーを一緒に味わえる『ル・グテ・ドゥ・ルノートル』も。そのほかに季節限定メニューもあり、何度足を運んでも楽しめます。


「ル・グテ・ドゥ・ルノートル」