長く使える、駱駝印の「台湾版しりしり器」。

 スープや麺の具、大根餅など、野菜を千切りする料理に活躍してくれるのが、昔ながらの「台湾版しりしり器」。木製で駱駝印が目印のこちらは、10年は使えるという頑丈さが評判で、台湾の一般家庭や食堂などで使われているのをよく目にする。目利きたちから支持されている台北の生活雑貨店『綠兔子工作室』によれば、台南で100年近く続く老舗のものだそう。切れ味抜群で、キュウリやニンジンを削れば、シュッシュッと小気味いい音とともに、あっという間に千切りができる優れもの。できる千切りの太さが細いもの、太いものの2種類がある。使われている木の種類によって色や重さが違うので、ぜひ実際に手に取ってみて、自分の手に馴染むものを見つけたい。

綠兔子工作室リュィトゥーズコンツオスー

台北市文山區汀州路四段93號 0975‒327‒812 木のみ15:00~20:00 事前連絡がおすすめ。営業日以外でも相談可。

facebook.com/naturemiffy

近藤 弥生子台北在住ライター

台北在住の編集・ライター。カルチャー界隈からオードリー・タンまで、生活者目線で取材し続ける。著書に『オードリー・タンの思考 IQよりも大切なこと』(ブックマン社)、『オードリー・タン母の手記「成長戦争」自分、そして世界との和解』(KADOKAWA)がある。

yaephone.com

photo & text : Yaeko Kondo

&Premium MOOK &Taipei / 台北、街歩きガイド。

人気連載「&Taipei」をまとめた、『&Premium』初の台北ガイド本が発売に。現地在住のライター片倉真理さんと近藤弥生子さんが暮らしている視点で台北を案内します。レトロな街並みに新名所も続々誕生している台北。人気エリアとして知られている大稲埕や台北車站、中山、台北のランドマーク「台北101」周辺など、全21エリアを片倉真理さんが散策。食材店、洋菓子店、火鍋店、さらにスイーツのおすすめも紹介しています。また、近藤弥生子さんによる朝ごはんと日用品のコラムも掲載。全315軒、ガイドブックだけでは知り得ない台北情報が満載の1冊です。

もっと読む