お腹も心もいっぱいに満たされて、幸福度をあげたいなら“食べ放題”がおすすめ。好きなものを好きなだけ食べられるのが魅力ですよね。今回は大阪で話題沸騰中!クロワッサン好きなら一度は行きたい「クロワッサン食べ放題」のお店を突撃取材しました。

そこにはバター香るサクサクのクロワッサンに見た目が可愛いクロワッサン…約40種類のクロワッサンがズラリ。「なんで私の胃袋は1つしかないんだ!」と思わず嘆いてしまうお店でした。詳しく紹介します。

クロワッサン好きにはたまらない空間!クロワッサン専門店の「and 南船場店」とは

お店の場所は心斎橋。駅から御堂筋に沿って北側に歩くと、カフェやバルが立ち並ぶ南船場エリアです。その一角にあるのが、今回の目的地!元は「Sammy Pooh!!(サミープー)」という名前のベーカリーカフェでしたが、数年前にリブランドしたそうです。

「and」は上本町に本店があり、現在大阪府内に8店舗(2024年10月時点)を展開するクロワッサン専門店のブランド。上本町で人気があることは有名ですが、いつの間にかこんなにも店舗を増やしていたとは驚きです。

それもそのはず、「and」ブランドはフランチャイズ化されていて、南船場店も広告代理店が母体です。飲食が大好きな代表が熱望し、「and」を運営することにしたのだとか。店舗によって少しずつ違いがあるそうですよ。

お店の中に入ると、まず目に飛び込んでくるのがクロワッサン棚!美味しそうなクロワッサンが約40種類並べられています。

王道のバターたっぷりクロワッサンから甘い系、しょっぱい系まで幅広くラインアップ。またクロワッサン型だけでなくロール型、ドーナツ型など様々な変化系まで置かれていました。

この豪華ラインアップの中から食べ放題ができるなんて、ここはまさしく楽園!

(広告の後にも続きます)

イタリアンシェフ手作りの本格イタリアンにクロワッサン食べ放題…贅沢すぎやしませんか?

店内には20席ほどのゆったりめのテーブル席。外にはテラス席もあり、天候がよければ外で楽しむのもおすすめです。他の「and」店舗はコンクリート調のシックな印象ですが、南船場店はあたたかみのある色も使っていて、優しげな雰囲気でした。

こちらがランチのメインプレート!「日替わりプレート」「パスタプレート」「お肉のプレート」の3種類から選べます。写真は「お肉のプレート」です。鶏胸肉のインボルティーニと、野菜もたっぷりなので彩りもよく健康的。

南船場店には料理歴30年以上、特にイタリアンの経験が豊富な笠井シェフが店長を兼任していて、料理は予想をはるかに超える本格イタリアンなのです。「作れるものはなんでも作っちゃいたい(笑)」と、ドレッシングまで自家製とのこと。

この本格的なプレートに90分間のクロワッサン食べ放題がついて、税込2,980円です。ちなみに、「たくさん食べられない」という方向けに、メインプレートに好きなクロワッサン3個のセットが税込2,480円もあります。3個セットの場合、食べ残したら持ち帰りが可能です。通常の食べ放題のセットは、持ち帰りはできません。食べ残しは厳禁です!自分の胃袋と相談してくださいね。

クロワッサン1個の大きさとしては、女性の手の平から少しはみ出るくらいのサイズ感。大きめです!色んな種類を食べたいからもう少し小さくしてほしいところですが、「食べ放題のパン」っぽくない、このボリューム感で食べられる幸福感も捨てがたい…。

「大体、4〜5個程度食べる方が多いと思います。たくさんの種類を味わいたいと、お友達数名で来て、シェアしている方もいます。時々1人で30個食べた方もいると聞きました!」と、広報担当の今岡さん。

「(上の写真の)このプレミアムクロワッサンは、バターの量が通常の2倍にもなるリッチな配合の生地です。噛んだ瞬間にバターの香りが広がると思います。andこだわりのクロワッサンを好きなだけ楽しんでほしいです」と、笠井シェフ。

ローストビーフなど、シェフのお手製惣菜がサンドされた惣菜系クロワッサンも南船場店の特徴です。イタリアンとクロワッサン、どちらも本格的な味を楽しめました。

ちなみに、クロワッサン食べ放題はランチタイムのみになります。予約なしでも入れますが、予約サイトから席を確保しておく方が確実です!

ランチタイムを過ぎると、カフェタイムにはコーヒー、ディナータイムはイタリアンのアラカルトメニューとアルコールが楽しめるバルに表情を変えます。もちろんその時間帯も、売り場に並ぶクロワッサンを個別で注文できるそうです。みなさんもぜひ行ってみてください!

About Shop
and 南船場店
大阪府大阪市中央区南船場4-9-11 レイシス心斎橋ビル1F
営業時間:11:00〜23:00 (LO 22:30)
 ランチ/11:00〜14:30
 カフェ/14:30〜17:00
 ディナー/17:00〜23:00
定休日:月曜日

あかざしょうこ

ウフ。編集スタッフ

メンバーの記事一覧

関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。