軽やかで溶けるような食感のスフレ

「スフレは、シフォンケーキとはまた違うふわふわした軽やかな食感が特徴です」

3つを比較したときに少し異質なのがスフレなのだと大澤シェフは言います。

「スフレは、生地そのものを楽しむというよりも、そこに添えるソースや、生地に混ぜ込む素材の美味しさを楽しみつつ、フランスなどではスイーツとしてだけではなく、食事として食べることもあります」

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「共立て」と「別立て」。作り方も少しだけ違う!

「材料と作り方で言うと、スポンジケーキとシフォンケーキはとても似ているんですが、大きな違いは泡立て方です。

どちらも卵に砂糖、小麦粉を混ぜ込みますが、スポンジケーキの場合、卵は卵黄と卵白を一緒に泡立てる『共立て』が一般的です。

シフォンケーキは、卵黄と卵白を別々に分けて、後で合わせる『別立て』で泡立てます。ただ、スポンジケーキでも『別立て』で作る場合もあります。

一方のスフレは、『別立て』で泡立てた生地を優しく混ぜ合わせ、小麦粉を入れずに焼き上げます」

3つの生地。似ていても作り方、材料が少し違うだけで、食感のバリエーションがこんなにも広がるのですね。スイーツの世界、奥が深い…。