日々の暮らしを愛するみなさんに「これぞ銘品と思われる一品」をリサーチ。
大人世代の心をくすぐる暮らしの銘品リストをご紹介します。

キッチン用具

料理家をはじめとする食のプロたちが手放せないというキッチンの必需品を一挙に公開!

ユミコ イイホシ ポーセリン
「アンジュール」のmatin plate

手や料理になじむヘビロテな大皿

小林さんの器選びは「いかに生活スタイルに馴染むかが重要で高級なものが良いと限らない」。
アンジュールに出合って、ワンプレート盛りの楽しさを実感したといいます。
「自分の手や料理に馴染んで、暮らしに欠かせない存在となりました。丈夫で、普段の食事、料理教室、撮影での試食など、とにかく使う頻度が多いです」

推薦人
料理家研究家
小林まさみさん
会社勤務の傍ら調理師学校へ通い、アシスタントを経て独立。雑誌、テレビで活動。近著は『血糖値を下げる1か月献立』(Gakken)。

可愛らしいのに丈夫!
食洗器、電子レンジもOK

作家イイホシ ユミコさんがデザインとプロデュースを手掛けるテーブルウェアは、職人の手作業によりひとつひとつ異なる表情が特徴。
「1枚も欠けたことがなく、丈夫で優秀」。食洗器や電子レンジもOK。
すっきりとした清潔感のあるデザインで、日常使いでも安定した丈夫さが魅力。
カラーバリエーションも美しい。

各色(suna、nami、ruri) ¥4,950 /ユミコ イイホシ ポーセリン

シャラクモノ・コマチ
「ブイヨンスプーン」

日々触れるものこそ納得の質感を追求したい

このブイヨンスプーンに出合ってからは、朝のヨーグルトやプリンなどのデザートをいただくのがより楽しみになったという柳沢さん。「神は細部に宿るという言葉の通り、小さなものひとつひとつにこだわると、暮らしの質が上がるように感じます。とくに日用品は使用頻度が高いので、それを実感しますね」

推薦人
エッセイスト
柳沢小実さん
『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』『わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅』(ともに大和書房)など、著書多数。手帳の新刊予定も。

口当たりの良さが段違い!
形も質感も美しい逸品

SHA RA KU MONOは工業デザイナー山田耕民氏が発足したプロジェクト。KOMACHIは新潟県燕市のカトラリーメーカーによって丁寧に仕上げられています。「フォルムと質感、そして口当たりの心地よさに感動しました。そう感じたカトラリーは後にも先にもこれだけです」

持ち手のスリムなフォルムとアーチが特徴的。
持ったときのしっくり手になじむ感覚も素晴らしい。

¥1,100/ダイドコオンラインショップ

バイタミックス
V1200i

きめの細かさが違う目から鱗な高機能道具

「料理家の生活は調理道具で溢れている」と真藤さん。年を重ね、モノをおかない暮らしを心がけたいと話します。「そのきっかけとなったのがバイタミックス。どうしてもっと早く買わなかったんだろうと思いました。フードプロセッサーとミキサーとミルを3つ持っていたのですが、それをひとつにまとめることができました」

推薦人
料理家
真藤舞衣子さん
京都の大徳寺塔頭での生活を経てフランスへ留学。発酵食をはじめ手がける料理は幅広く、料理教室やメディア出演など幅広く活躍。

「温める」「冷やす」といった8種類の役割で無限レシピ

「ダイアル調整であらみじんや、パン生地のこね、ミルクフォームなども作れて驚き。塩糀をこれにかけたらビロードのように滑らか。肉や魚に塗ってもほとんど焦げ付きません」

硬化ステンレスの刃が優れたブレンドと耐久性を実現。
硬いカツオ節やロックアイスも粉々にしてくれる。

¥78,000/アントレックスお客様サポートセンター

和田商店
業務用プロおろし SPEEDY

美味しさにかかせない調理の相棒

「大根おろしって作るのは面倒だけどあると絶対に美味しい! 玉子焼きや焼き魚についていたら高級旅館の朝食みたいでしょ」と野口さん。このおろし器に出合ってからは、いつでも使えるように台所にスタンバイ。「大根おろしには酵素が含まれていて消化にもいい。我が家の食卓と健康を支えてくれている、頼れる相棒です」

推薦人
料理家
野口真紀さん
料理雑誌の編集者を経て料理家に。2児の母で、簡単で健康的な家庭料理にファンが多く、料理教室も大人気。

ラクラクすりおろせ食感も調整できる

「軽い力でスイスイすりおろせます。食材がつぶれないし、おろし方で粗め・細かめと調整できるのもいい」。
しょうが、にんにく、にんじんなどもすりおろせる、まさに万能なおろし器。

おろした食材が下に落ちやすい四角い穴設計がポイント。
さらに適度な傾斜と湾曲構造でラクにおろせるそう。

¥2,800/和田商店

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ニトリ
フレッシュキーパー(S)

食材を衛生的に保存でき家族の健康も安泰

「一連の作業をラクに行えること」これは、大島さんがキッチン道具に求めること。「フレッシュキーパーは、洗う&保存の一連の流れがスムーズにでき、下処理や半調理して食材ストックすることが苦じゃなくなりました。料理するときにも、さまざまな食材を使えるようになったので、一食の栄養バランスもより整うようになりましたね」

推薦人
管理栄養士
大島菊枝さん
未病へのアプローチに興味を持ち、東京農業大学にて食品の機能性や栄養学を学ぶ。雑誌や企業広告で栄養面とおいしさを考慮したレシピを提案。

洗う・水切り・保存鮮度を保つ工夫が満載

ざるの仕切りで食材が底に付かず、冷蔵庫内での乾燥や、におい移りなども防止。
「野菜が呼吸できるように換気口付きで出し入れもスムーズ。クリアな素材で中身がよく見える点もGOOD」

必要な方だけ開けて食材を取り出せる2つの開閉口。
かごは食材に合わせて着脱できる仕切りつき。

¥999/ニトリ

SHOPLIST
ユミコ イイホシ ポーセリン https://y-iihoshi-p.com
ダイドコオンラインショップ https://www.daidoko-net.com
アントレックスお客様サポートセンター support@entrex.co.jp
和田商店 04-2969-3602
ニトリ 0120-330-330

撮影/木村 慎 文/坂口みずき

大人のおしゃれ手帖2024年10月号より抜粋
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