デザイナーの稲生です。

商品を見てすぐに「これは欲しい!」と購入を決めた急速解凍プレート。

「解凍がすぐできる」と人気の商品。時間のない合間で急いでご飯の支度、毎日仕事からくたくたで帰ってきてから作らなきゃ・・・と毎日忙しいワンオペ・ワーママに全力でおススメできるアイテムです。


子どもの急な要望に応える作り置き


「今日のご飯なにー?」「〇〇だよー」「やだ!△△がいい!」

よく繰り返される会話。食べたいものを作ってあげたいけど、時間も気力もない・・。

そんな時のために、休みの日はせっせと作り置きをします。

普段であれば、作り置きを朝から冷蔵庫へ移動させて解凍!ですが、子どもが食べたいものはいつも急。

レンジでチンだとお肉とかに火が通ってしまうし・・・なんて時にも大活躍!

チキンライスの嫌いな子どもはいないと信じている私が、全ママにおススメしたいチキンライスの素(もと)作り。

チキンライスはご飯と一緒に野菜が摂れる鉄板メニュー。カレーと1・2位を争っています。

玉ねぎ・人参・ピーマンを細かく刻んで、鶏肉と一緒に炒めます。

ナポリタンソースなどを入れるとコクが出て、ちょっとお店っぽくなる気がするのでオススメ。

作ったものはプレートに乗せて粗熱取り。色々作りたいので、手早く冷めて冷凍庫にしまえるのはいいですね。

あとは暖かい白ご飯と混ぜれば、いつでもすぐチキンライスに変身。

オムライスにもアレンジできるのもおすすめポイントです。


(広告の後にも続きます)

小松菜は生で冷凍が正解


こどもに野菜を食べてほしい。そんな時に便利なあっという間にできる作り置きメニュー。

小松菜を洗う→切る→冷凍 でおしまい!

解凍するときに一緒にお出汁を入れると小松菜のお浸しの完成です。

小松菜は実は冷凍するだけで食べることができます。

冷凍することで繊維が崩れるので、解凍すると火を通したように柔らかくお浸しになります。

小分けに冷凍すれば、お弁当にそのまま入れるだけで1品に。