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●みんな大好きなミートソース! パスタだけじゃない、和食や中華にもアレンジできるミートソースのアレンジレシピ3選をプロが直伝!
みんな大好きなパスタの一つ、ミートソース。あのコク深い味わいは、喫茶店などの人気メニューの一つでもありますよね。
家庭で手作りすると、たくさん作りすぎて余ってしまうことも……。実はミートソース、パスタだけじゃなく、和食や中華にとアレンジできる優秀なソースなのです。
そこでフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」直伝、アレンジレシピ3品をご紹介! 以前ご紹介した「本格ミートソースレシピ」を参考にしつつ、好きな一品を作ってみてください。
※本格ミートソースレシピはこちら。
https://www.syokuraku-web.com/recipe/100085/
「洋風肉じゃが」の作り方
肉じゃがをミートソースを使って洋風にアレンジ! 定番和食の肉じゃがの新しい味わいを楽しんで。
◎材料(2人分)
・ミートソース……出来上がりの1/3量(190g位)
・じゃがいも……2個(300g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
A
・水……1カップ
・ウスターソース……大さじ1/2
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩……小さじ1/3
・粉チーズ……適量
・オリーブオイル……小さじ1
◎作り方
1.じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、1を加え中火で炒める。油がまわったらAとミートソースを加えて沸いたら落し蓋と蓋をして弱火で15分ほど煮る。
3.器に盛り、粉チーズをかける。
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「ミートソース麻婆茄子」の作り方
ミートソースに豆板醤と味噌を加えれば、ごはんに合う中華風のおかずに!
◎材料(2人分)
・ミートソース……出来上がりの1/3量(190g位)
・茄子……2本(200g)
・豆板醤……小さじ1/2
・味噌……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1/2
・水……大さじ4
・パセリのみじん切り……適量
◎作り方
1.茄子は4~6つ割りにし、斜め半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豆板醤を加えて弱火で炒める。1を加えてさっと混ぜ合わせ、水大さじ2を加え蓋をして弱めの中火で2分加熱する。
3.2にミートソースと味噌、水大さじ2を加え混ぜ、蓋をして2分加熱する。
4.器に盛り、パセリをちらす。