現在、全国から厳選されたお米や食品を扱うAKOMEYA TOKYOにて「新米祭り」を開催中です。 この時期にしか味わえない新米を、より楽しんでいただけるごはんのお供やだしなどもあり、ごはん好きにはたまらない空間です。

近年まれにみる気温の上昇や自然災害などの影響でお米の品薄状態が続きましたが、全国各地から美味しいお米が20種類以上が入荷。今しか味わえない新米の旨みを、店舗や自宅で味わえます。
今回は、そんな新米に合う「ごはんのお供」たちをご紹介します。

ごはんのお供「おおぶりほぐしシリーズ」は要チェック!

具材を大きめにゴロゴロとほぐし、藻塩やだしなどの素朴な味付けでしっとりと仕上げた「おおぶりほぐしシリーズ」。炊き立てのほかほかのごはんにのせて食べたいおかずを、おいしさそのままに瓶詰めにした新商品です。
おにぎりの具にしても良し、だしをかけてお茶漬けにしても良し。大きめの具材ならではのおいしさが楽しめます。

おおぶり焼きほぐし 天然真鯛

愛媛県産の天然真鯛を焼いておおぶりにほぐし、だしと藻塩でしっとりと仕上げた真鯛の焼きほぐし。真鯛の繊細な旨みに、鯛のあら、昆布、貝をじっくりと煮出しただしが重なり、香り高い味わいです。
¥750

おおぶり焼きほぐし 鰆

愛媛県産の鰆(さわら)を焼き、おおぶりにほぐして藻塩で上品な甘みを引き出した鰆焼きほぐし。和食に重宝され、刺身でも食べられる鮮度の瀬戸内産鰆の柔らかな身質をそのままに焼き上げています。
¥700

おおぶり焼きほぐし 鯖

愛媛県産の鯖を香ばしく焼いておおぶりにほぐし、藻塩で濃厚な旨みを引き立てた鯖焼きほぐし。定食の定番でもある鯖の塩焼きをゴロゴロとほぐした身は、食べごたえ抜群。
¥680

おおぶり焼きほぐし 紅鮭

ロシア産の紅鮭を香ばしく焼いておおぶりにほぐし、藻塩で独特の旨みを引き立てた焼きほぐし。鮭の王様とも呼ばれる天然紅鮭の贅沢な身は、おにぎりやお茶漬けにも大活躍!
¥750

おおぶり茹でほぐし 松山どり

愛媛県で育てられた松山どりをゆでてから丁寧にほぐし、鰹昆布出汁と藻塩でシンプルに味付けした鶏のほぐし。ごはんのおかずにはもちろん、マヨネーズと和えてサンドウィッチにしたり、麺やサラダのトッピングにしても美味。
¥680

甘辛煮 伊予牛

愛媛県で育てられた伊予牛に、焼玉ねぎと焼ごぼうの旨みを加えてみそ、砂糖、しょうゆ、藻塩でごはんを誘う甘辛味。ごはんにのせたら、生卵や刻みねぎを添えると豪華な一品に。温かいうどんや蕎麦との相性も◎。
¥900

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卵かけごはんのためだけに作られた「卵かけごはん専用シリーズ」

新米の炊き立てごはんに、こだわりの卵とお供を添えて食べる「究極の卵かけごはん」を。
食材の切り方、火入れ、攪拌など、製造の一部工程を手作業にし、手料理のような繊細な味わいです。

卵かけごはん専用 魯肉飯

千葉県産いも豚を、たけのこや玉ねぎなどと一緒に香辛料を利かせ、台湾の名物料理「ルーロー飯」風に仕上げています。オイスターソースに八角などの8種の香辛料をブレンドした「五香
粉」を合わせ、豊かな風味と濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
¥750

卵かけごはん専用 牛肉ビビンバ

国産牛肉、にんじん、にらなどをコチュジャンベースの「甘辛ビビンバ」風に。卵かけごはんを贅沢に、満足感のある一品に仕上げます。コチュジャン風調味料として韓国風な味付けや、鍋、焼肉、うどんにも合わせやすいのが特徴。
¥750

卵かけごはん専用 ニララー油

新鮮な国産のにらを食感が残るように大きめにカットし、千葉県産のしょうが、玉ねぎ、にんにく、唐辛子などと合わせた旨辛のスタミナごはんに。卵かけごはんはもちろん、焼肉、麺料理や炒め物などさまざまな料理に使える万能醤です。
¥750

卵かけごはん専用のしょうゆ「おたまはん」


卵かけごはん専用のしょうゆとして販売されている「おたまはん」。
ごはんと卵の味が絡まるように、だしと本みりんを加え、TKG をよりおいしく楽しむ人気の商品です。かつお、昆布、しいたけのだしの旨みもプラスされ、どこにもないオリジナルの卵かけごはん専用のしょうゆをご堪能あれ。
¥520