こんにちは。ライターの坂本リエです。2024年4月、六本木ヒルズ ノースタワーにオープンしたプラントベースのドーナツ専門店「OSCAR WILDE (おすかー わいるど)」。卵や乳製品を使わずにお店で生地を手作りされています。魅力を紹介します。
ふわもち食感のドーナツを罪悪感なく楽しめる
プラントベースのドーナツ専門店「OSCAR WILDE (おすかー わいるど)」は、六本木駅直結の六本木ヒルズノースタワーの1階にあります。人気イラストレーターのanccoさんが描いたオリジナルキャラクターがかわいらしいです。平日の午後に行くと列ができていて人気が伺えました。
OSCAR WILDEは老舗料亭「精進料理 醍醐(しょうじんりょうり だいご)」4代目の野村祐介さんがプロデュースしたプラントベースドーナツ専門店。「ジャンクフードを食べたい!」という想いを叶えるために、おいしくて罪悪感なくプラントベースのドーナツを考案したそうです。すべてのメニューが牛乳・卵不使用となっています。
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クラフト、リッチ、オールドファッションといった3種の食感が特徴
毎日店頭で手作りしている生地にはタピオカ粉が入っているそうです。生地は3種類あり、全粒粉とタピオカ粉を練り込んだもちもちとした「クラフト」、ふわっと柔らかい「リッチ」、ザクザクの「オールドファッション」があります。常時10種類以上のラインナップがあります。
今回は期間限定商品「いちじくチョコレート」と「ジャックオランタン」がありました。ここで、私が選んだ4種を紹介します。
1つめは「ジャックオランタン(写真:右上)」。ハロウィン限定で笑顔のかわいいお顔が描かれていました。やさしい甘みのあるかぼちゃペーストと濃厚なソイクリームがたっぷり詰まっています。
2つめは「ラズベリー(写真:右下)」。甘みの中に、キュッとした酸味がアクセントになっていました。どちらもふんわりもっちりとしたやや弾力のある生地でやみつきになります。
3つめは「チョコレートファッション(左上:)」。外はザクザクと音が心地よく止まらなくなりますね。中はしっとりとしています。プレーンとチョコレートが半分ずつ楽しめるのもうれしい!
最後は「ブラック&ホワイト(左下)」。ココア生地にバニラコーティングがされていて、ビターなココアがバニラの甘みを引き立てます。
ドリンクにもこだわりあり!お店限定のほうじ茶シナモンが香り高く、ドーナツとの相性も抜群でした。4個選ぶと箱に入れてもらえます。
かわいいデザインが書かれていて手土産にもぴったり!ぜひ足を運んでみてくださいね。
About Shop
OSCAR WILDE
東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー1F
営業時間:10:00-20:00
定休日:不定休
Instagram:@oscarwilde_doughnut
坂本リエ
インスタグラマー
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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)