激安で高品質、オリジナリティあふれる商品も種類豊富で今勢いのあるスーパーマーケット「ロピア」。最近ではテレビ番組でもよく特集されていて、SNSで話題になることもしばしば。今回は、キムチ専門店?と思うような品ぞろえに圧倒されるロピアのキムチ売り場に注目。ロピアマニアとしてテレビ出演もしている主婦が3種類を食べ比べしてみました!
ロピアはキムチが種類豊富!
ロピアには、一般的なスーパーでは見たことがない珍しいキムチがずらりと並んでいます。大手メーカーのキムチも取り扱いはありますが、メインで並んでいるのが大阪鶴橋の有名店「黄さんの手造りキムチ」シリーズ。
スタンダードな白菜や大根などの他に、セロリ、れんこん、チャンジャ、割干大根、などなどさまざまな具材のキムチが販売されていて、最初見たときは「こんなものまでキムチに!?」と驚きました。
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ごろごろ入った「ニンニクキムチ」
生のニンニクがごろごろ !ニンニク好きさんにはたまらない「ニンニクキムチ」(購入時:430円)は、内容量180g入り。
そのまま食べてみると、真っ赤な見た目に反してあまり辛さは強くありません。キムチの漬けダレはほんのり辛くてうまみがあります。シャキシャキ食感のにんにくは中まで漬けダレが染み込んでいて、とってもおいしいです。
漬けダレの材料には醤油、砂糖、唐辛子にかつお、煮干し、昆布の合わせダレも入っているから、だしが利いたうまみたっぷりの味わいです。
食べ方アレンジ:ニンニクキムチスープ
これから寒くなる時期にうれしいアレンジは、野菜たっぷり具だくさんのスープにニンニクキムチを入れた、ピリ辛のスープ。野菜と同時にニンニクキムチを入れれば、ニンニクがとろっとやわらかくなり、反対に仕上げにニンニクキムチを入れればシャキシャキした歯応えが残る食感に。
今回はスープで作りましたが、鍋料理にプラスしてもおいしいアクセントになりますね。