③カカオパルプのジュレが中に。ショコラティエが作るモンブラン / ラ・バーズ・ドゥ・シェ リュイ(代官山)
モンブラン ¥864(税込)
代官山の名店“シェ・リュイ”の新業態であるチョコレートとアイスクリームショップ「ラ・バーズ・ドゥ・シェ リュイ」。シェフショコラティエを務めるのは、京都・福知山の洋菓子店「洋菓子マウンテン」の水野直己氏に師事し、3年間スーシェフを務めた酒井將駄さん。ボンボンショコラをはじめ、チョコレートを使ったジェラートやパフェなど堪能できます。
そんな酒井シェフが作るモンブランは一味違います。一つのカカオの実から5%しか取れないカカオパルプという果肉を使ったジュレが中に忍んでいます。さらにカカオハスク(カカオ豆の種皮)のチュイルをトップに冠したショコラティエならではの仕立てに。他にはないカカオパルプの酸味と和栗の組み合わせで、すっきりとした飽きのこない味わいが絶品。
About Shop
ラ・バーズ・ドゥ・シェ リュイ
東京都渋谷区代官山町20番23号 Forestgate代官山MAIN棟1-06
営業時間:10:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:火
Instagram:@labase_chezlui
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④一流ホテルの味。バニラの香りがたまらないモンブラン/ ジャヌ パティスリー(麻布台ヒルズ)
モンブラン
イートイン¥1,400(税サ込)、テイクアウト¥1,200(税込)
今年3月に麻布台ヒルズにオープンした「ジャヌ東京」。アマンの姉妹ブランド「ジャヌ(Janu)」が世界で初めてオープンしたホテルで、多方面から注目を浴びています。1階に位置する「ジャヌ パティスリー」では、ペストリーシェフである野口ゆきえさんによる繊細で美しい生菓子や焼き菓子がずらりと並びます。
そんな野口シェフが作る、バニラの香りが漂う絶品モンブラン。愛媛県産中山栗のペーストに、香ばしくキャラメル色に焼き上げたメレンゲの贅沢な逸品。中には栗の渋皮煮だけではなくバニラシャンティも入っていて、その二つの味と食感のコントラスト、敢えて強めに焼いたというメレンゲの香ばしさが余韻に残る美味しさ。
About Shop
ジャヌ東京 1階「ジャヌ パティスリー」
東京都港区麻布台1-2-2 1階
営業時間:10:00~21:00
※イートインラストオーダー20:30まで
定休日:なし
Instagram:@janutokyo