調理はなるべく手早く済ませたいのが本音。
そこで15分以内で完成し、かつ新米にも合うおかずを料理家・しらいのりこさんに教えてもらいました。

教えてくれたのは・・・
料理研究家
しらいのりこさん
米農家出身の夫と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を主宰。ごはんに合うおかずの考案をはじめ、お米やごはんに関連する料理教室やワークショップを行う。著書も多数あり、近著に『ストウブで米を炊く』(誠文堂新光社)など。

肉も魚も意外と短時間で火は通る!主役級おかずもお任せ

「炊き立てのごはんと食べたいから、炊飯時間内に作れるものが鉄則。一品15分なら、豪華なおかずがラインナップしますよ。 
パパッと作るためには、火が短時間で通るサイズに切る(もしくは切ってあるものを使う)、調味料はあらかじめ合わせておく、レンジのポテンシャルを信じること。 
時間をかければよりおいしく、ということではありません。肉は漬け込みすぎないほうが柔らかくジューシーな食感になることもあるし、魚はふっくら仕上がるレンジとの相性が抜群です。
ぜひ参考にして、これから訪れるお米のおいしい季節を堪能してくださいね」

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【調理時間15分!】
かつおぶし衣のサクサクから揚げ

むね肉とは思えないほど柔らかジューシー

材料[2人分]
・ 鶏むね肉…1枚(300g)
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1
塩…小さじ1/3
【B】
かつおぶし…1/4
カップ(3g)片栗粉…50g
・ 揚げ油…適量
・ サニーレタス…適宜

作り方
1. 鶏肉は皮を除き、繊維を断ち切るように1cm厚さのそぎ切りにする。

2. ポリ袋に1とAを入れ、袋の中の水分がなくなるまでしっかりともみ込む。

3. ボウルにBを入れて混ぜ、取り出した2にまぶしたら、中温(170度)の油で1分30秒ほど揚げる。器に盛り、サニーレタスを添える。