【調理時間10分!】
ぶりの中華風野菜蒸し

レンチンのホクホク食感が美味

材料[2人分]
・ ぶり…2切れ(180g)
・ 酒…大さじ1
・ ナンプラー…大さじ1/2
・ 長ねぎ…1/2本
・ ザーサイ…30g
・ しょうが…1片
・ ごま油…大さじ2

作り方
1. 耐熱皿にぶりを並べ、酒とナンプラーを振りかける。

2. 長ねぎは斜め薄切り、ザーサイとしょうがはせん切りにし、1にのせる。

3. 2にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1切れにつき2分加熱する。

4. フライパンにごま油を入れて熱し3にかける。

ポイント

仕上げにかけるごま油で香ばしい香りが立ち、本格中華の味わいに!

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【調理時間10分!】
えび玉あんかけ丼

ほんのりエスニックな味わい

材料[2人分]
・ 剥きえび…100g
・ 香菜…1本
・ 溶き卵…4個分
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2
水…1カップ
・ 片栗粉…適量・ 塩…少々
・ ごはん…適量
・ サラダ油…大さじ1

作り方
1. 剥きえびは片栗粉を加えてもみ、水で洗う。香菜は葉を外し、根と茎はみじん切りにする。溶き卵は塩を入れて混ぜる。Aは混ぜておく。ごはんは丼に盛っておく。

2. フライパンに油を入れて中火で熱し、えびと香菜の根と茎を炒める。えびの色が変わったら卵を流し入れ、ゴムベラなどで大きく混ぜ、取り出してごはんの上にのせる。

3. 軽くフライパンを拭き、Aを入れて中火で熱し、とろみが出てきたら2にかける。

ポイント

えびは、片栗粉をまぶしてから洗うと臭みの原因となる汚れが落ちるので、この工程は省かないように!

撮影/砂原 文 スタイリング/Masami Kishi

大人のおしゃれ手帖2024年10月号より抜粋
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