簡単なようで奥が深い焼き魚。焼きすぎてパサついてしまったり、うっかり焦がしてしまったりすることも。
魚焼きグリルは掃除が大変だし、ほとんど使わない…なんて声もきこえます。
ただ美味しい焼き魚が簡単に作れれば、こんなに嬉しいことはない!
そんなニーズに応え人気なのが、電子レンジで焼き魚がふっくら焼ける「COPAN レンジグリル」。
▲7分程度のレンチンでふっくら美味しい焼き魚が完成
自分や家族のためにもタンパク質はしっかり摂取、できれば魚。
そんな我家では早くも一軍キッチンアイテムに昇格中ですが、アンジェスタッフ内でも愛用者は多数。
「肉を焼くのにはまってる」
「パンを焼くのにもいいらしい」
なんて声もチラホラ。
さっそく、色々と試してみた様子をご紹介します。
焦げやすい「西京焼き」にレンチントライ
焼き魚全般はなんでも好きですが、中でも西京焼きは私の中でご馳走です。
ただ焦がしてしまいやすいのが難点。
フライパンで焼く方法もありますが、レンチンで美味しく焼ければ嬉しいなぁ、ということでチャレンジです。
魚の大きさによって加熱時間は変わりますが、今回はちょっと厚めの西京焼きだったので、まずは6分加熱。
いい感じにふっくらしたので、裏返し、追加で2分加熱します。
西京味噌をしっかり拭き取らなかったので、少し焦げてしまいましたが、お手軽簡単にふっくら焼き上げることができました。
小さめサイズであればまず4分程度の加熱で様子をみるのがよさそうです。
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忙しい時のおかずに「冷凍餃子」もレンチンで
忙しい平日の夕飯、あれば助かる冷凍餃子。
これも火を使わず焼き上がれば嬉しいですね。しかし餃子こそ焼き目が命!パリッと焼き上げることができるのかトライしてみました。
使用したのは、水と油がいらないタイプの冷凍餃子。12個きれいに並んでいれることができました。
蓋をしてまずはレンチン7分。
蓋をあけて中身をチェック。全体はふっくらといい感じですが、焼き目はまだない様子。追加で様子をみながら5分加熱しました。
ふっくらいい感じに焼き上がりました。さっそくお皿にのせてみると…。
外はパリッと!中はジューシーな仕上がり。
レンチンでここまで焼けるとは正直驚きでした。食事の時間が違う家族分に追加で焼くときも、レンチンならとても簡単。ぐっと出番が増えそうです。