ミシュランガイドにて5年連続一つ星を獲得している中華料理店【series】六本木。伝統的な広東料理の技法に、香港、上海、シンガポール、インドネシアなどのアジア各国のスパイスを加えた料理に評判が集まって
『海老 マッサマンチリ』『ミルクパン』
エビチリのチリソースをマッサマンカレー風に仕上げた一品。ココナッツミルクのまろやかさにほんのりスパイシーさが加わった味わいです
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『爽香檸檬鶏』
爽やかな香りと共にサーブされたのが本日のメイン。鶏の唐揚げのようなものですが、ライムとレモンを使った餡には八角やニッキ、陳皮なども加えられてて、独特の風味が印象的です
『sky 担々冷麺』
〆は冷やし担々麺です。細くてコシのある香港麺を使っていて喉ごしがよく、ここにきて箸が止まりません。好みで青山椒を加えることでよりピリッとキレのある味変も楽しめます
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『デザート二種』
あっという間にデザートがやってきました。左が胡麻団子で、右がマンゴープリン。上にはココナッツソースがかかっています
数々のお皿が流れるようなテンポ感で運ばれてくるので、気づけばあっという間のひととき。特に中華料理は大皿文化の印象がありますが、シェアではなく一人前ずつサーブされ、いろいろな味を一度に楽しむことができるのはとても充実感がありました。コースを通して夏の終わりを感じさせる爽やかな印象があり、この後冬に向けてどんなメニューになっていくのか楽しみです。
Series the sky
【エリア】押上/スカイツリー周辺
【ジャンル】中華料理
【ランチ平均予算】4000円
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】とうきょうスカイツリー駅 徒歩1分