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●今日が、特別な一日になるかどうか。朝食がそのカギを握っているとは思いませんか? そんな思いを込めて、国内の人気ホテルが提供する朝食を紹介します。

 今回紹介するのは、『東京ベイ有明ワシントンホテル』の朝食ビュッフェ。利用者の8割以上が国内の旅行者という人気のホテルで、国内旅行サイトの口コミでも高い評価を得ています。

 25周年の節目として、ホテルレストラン「ジョージタウン」を全面改装。2024年10月15日からリニューアルオープンしています。ということで、新しくなった『東京ベイ有明ワシントンホテル』の朝食ビュッフェの魅力を探っていきます。

広々と清潔な空間で心地よいモーニング。人気のライブキッチンの意外なメニューとは


料理は大理石調の重厚なテーブルに並べられている

 以前は客席だったという空間を大胆に朝食会場へリフォーム。アイボリーを基調とした落ち着きのある内装に生まれ変わり、会場と客席をしっかり分ける作りになりました。


テーブル席、カウンターの一人席、子ども用のイスなども完備

 さらに、メニューごとにしっかり間隔を取っているので、料理が取りやすいだけでなく、こぼしの軽減や一か所への滞留時間を解消できるようにデザインされています。また、初めて来た人でも皿、調味料、トングなどを置いている場所が一目瞭然なので、ストレスなく利用できます。


斬新なスタンディング席

 朝食会場の壁際には、なんとスタンディング席を設置! 朝はスマートに食事を済ませたいビジネスパーソンや観光客にも好評だそうです。

 著者も初めて利用した感想としては、非常に清潔で、コンフォータブルということ。一日を快適にスタートするという意味でも、この会場デザインの魅力を体感しました。


「Spice Up Your Morning 〜大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜」を開催中。写真は、大好評の「冷製豆腐ステーキ」

 さて、会場の魅力を堪能した後は、料理にも注目していきましょう。10月16日からスタートした秋の朝食フェア「Spice Up Your Morning 〜大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜」では、プラントベース食材と秋の味覚を組み合わせたメニューを提供中です。


人気の朝食ビュッフェの指揮を執る料理長大倉功さん

「連泊するお客様も多く、新しいメニューは興味を持ってくださるので、提供数も増えます」とのこと。

 フェアメニューも例外ではなく、「炙り「ライクチキン」ともちむぎ栗ごはん」や、「スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ」、「甘酒とりんごのライスプディング」、そしてオリジナルメニュー2品も好評だとか。

料理長のオリジナルメニューが絶品


写真手前は「高野豆腐のボロネーゼ」

 今回のフェアで手掛けたオリジナルメニュー「高野豆腐のボロネーゼ」は、高野豆腐ってこんなに美味しいのね、と感激する旨味たっぷりの一皿でした。

「あえてシンプルな味付けや調理法の料理もご用意しています。野菜や肉、魚介、素材そのものの旨味や香り、食感をご堪能いただけたら」と、料理長の感性と細やかな心遣いが光るお料理の数々も、『東京ベイ有明ワシントンホテル』の朝食ビュッフェが人気の秘訣なのです。

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目の前で出来立てを提供する「ライブコーナー」も大人気!揚げたてのカレーパンも

 朝食ビュッフェと言えば、ライブコーナーも見逃せません。定番と言えばオムレツですが、こちらではなんと揚げパンとカレーパンを用意しています。人気はカレーパンとのことですが、揚げパンは40代以上の男性に人気。「給食を思い出す」と懐かしさを呼び起こすメニューです。


朝から美味しいパンの香り♪

道民も納得! 充実の海鮮コーナーでオリジナル海鮮丼も作れる


「北海道紋別産ほたて」を目玉に、いくら、ねぎとろ、しらす、江戸前なコハダ酢絞めなど充実の海産物

 海鮮の種類も豊富で、朝からオリジナル海鮮丼を作って楽しめます。ビュッフェですから、好きな具を乗せ放題、食べ放題。なんて贅沢なのでしょう!


大好きなイクラとホタテをどーんとのっけました

 ホタテは肉厚で、甘みも旨味も濃いです。ホタテは生と炙りの2種類用意されています。どちらも粒が立派で満足感を得られます。

「アジフライ」も名物の一品。脂ののった天然アジを使ったフライは、本来なら単品で主役級のメニューです。

食後は、絶品フレンチトースト


「アールグレイ香るフレンチトースト」。何度も新しく用意してもあっという間に消える人気メニュー [食楽web]

 社内コンペで若い料理人がメニュー化を勝ち取った「アールグレイ香るフレンチトースト」。紅茶の香りがとても優雅で、オレンジリキュールが隠し味に使われているそうです。食後にあたたかなラテを合わせていただきました。


見ているだけでもうっとり

 あれだけ食べても、まだ胃袋に新鮮さなおいしさを届けてくれるとは! 『東京ベイ有明』の朝食ビュッフェ、おそるべし。

 お腹いっぱい堪能したところで、気になるのはその値段。料金は大人3080円、小学生1430円、未就学児は無料で利用OK。事前予約で550円割引になる朝食付き宿泊プランもあるそうで、よりお得に楽しむことも可能です。

 25周年を迎え、リニューアルした『東京ベイ有明ワシントンホテル』の朝食ビュッフェ。この朝ごはんのためにお出かけの予定を立てたくなる、魅力にあふれたメニューがそろっていました。

(撮影・文◎亀井亜衣子)

●DATA
ホテルレストラン『ジョージタウン』
場所:東京ベイ有明ワシントンホテル1階
住:東京都江東区有明3-7-11
営:平日6:30~10:00/土日祝6:30~10:30(最終入店は閉店30分前)
料金:大人3080円(消費税込み)/小学生 1430円(消費税込み)/未就学児 無料
席数:156席
https://washington-hotels.jp/ariake/

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