桜エビの風味香る具沢山お味噌汁


骨の材料であるカルシウムやマグネシウムが豊富な桜エビやとろろ昆布、カルシウムの吸収を促すビタミンD舞茸の相性がとても良い、手軽で簡単なお味噌汁です。ほうれん草に含まれる葉酸は、骨のコラーゲンを保つ役目も。

【材料(2人分)】

水……400m
和風だしのもと顆粒……小さじ1*
桜エビ……ふたつまみ
ほうれん草(小松菜でも代用可)……1株
舞茸…… 20g
とろろ昆布…… ふたつまみ
みそ…… 大さじ1/2
*第1回「応援めし」では昆布とかつお節で出しを取る方法を紹介していますので、そちらもご参考に。

【作り方】
① 鍋に400mlの水を沸騰させる
② ほうれん草は4cm位に切る。
③. 鍋に和風だしのもとと桜エビ、②を加える。
④ 沸騰したら 火を止め、味噌を溶き入れる。
⑤ 再び、加熱し舞茸をさきながら鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止める。
⑥ お椀に味噌汁を注ぎ、とろろ昆布をひとつまみのせて完成。

エネルギー(一人分)/51㎉ 塩分/0.97g たんぱく質/4.8g 脂質/0.8g 糖質/4.6g

参考文献/いちばん親切な更年期の教科書(世界文化者)
食品成分/食品成分データベース(文部科学省)

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