ワタナベさんの愛しの一皿
胃袋も恋心もギュッ!「水原カルビ味チキン」
水原カルビ味チキン(3人分)
1. 鶏肉(もも、むねを各1枚・約600g)は3㎝角に切る。塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)をなじませ、卵(1個)、小麦粉(大さじ4)、きな粉(大さじ3)を合わせて混ぜる。
2. 油を170℃に熱し、1を入れて色づくまで4~5分揚げ、油の温度を200℃にし表面がカリッとするまで揚げる。
3. りんご(1/2個分)、玉ねぎ(1/3個分)、にんにく(1片分)、しょうが(1片分)をすりおろしてフライパンに入れ、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、塩(小さじ1/3)も入れて中火にかけ、煮立ったら30秒ほど煮つめ、2とからめる。
4. 器に盛り、えごまの葉(適量)をそえる。
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KOMAKiさんからのお土産!
「特製♡胡麻だれと聖地巡礼本」
共著の『韓国ドラマ聖地巡礼 ドラマで見たあの名所を巡る』(徳間書店)と「東京GOKIGEN胡麻だれ」。
「本は韓国へ行く際のおともに。実家が四川中華料理店だったので、当時の味を再現したオリジナルのたれです。ぜひ使ってみてください!」
MAKI WATANABE
料理家。グラフィックデザイナーを経て現職に。雑誌や書籍、テレビなど幅広く活躍中。近著は『日本の一年、節目の一皿』(小学館)。
https://maki-watanabe.com/
撮影/砂原 文 文/晴山香織
※大人のおしゃれ手帖2024年10月号から抜粋
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