魚焼きグリルを使わなくても、電子レンジで“ふっくら焼き目のついた美味しい焼き魚”が焼けることで人気の「COPAN レンジグリル」
前回のコラムでは、通常の焼き魚以外に挑戦した様子をご紹介しました。
【関連コラム】
・焼き魚+αここまでできる!レンチンでふっくら焼ける「COPAN レンジグリル」色々試してみました
今回ご紹介するのは、電子レンジで作るご馳走風メニュー2種。
オーブン料理の定番のあのレシピもCOPANならレンチンで作れるんです。
電子レンジで「簡単アクアパッツァ」
魚介の旨味がギュッと詰まったアクアパッツァ。
ごちそう感あるメニューですが、COPANなら4分ほどの加熱で完成します。
【材料】
・白身魚(鱈や鯛など)…2切れ
・あさり…1パック
・ミニトマト…8~10個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインor酒…大さじ2
・塩、胡椒…適量
【お好みで】
・カットオリーブやケイパー…適量
【1】あさりは砂抜きをしておきます。
魚の切り身にまんべんなく塩をふり、10分ほど置いたら水分を拭き取っておきます。
【2】魚の切り身をCOPANレンジグリルにおき、みじん切りにしたニンニクを散らします。
【3】あさりとミニトマトをバランスよく入れます。
【4】オリーブオイル、白ワインを全体にまわしかけ、軽くコショウします。
【5】蓋をして電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
※加熱時間は魚の大きさによって変わるので、火の通りを確認してくださいね。
レンジで加熱するだけでごちそう感あふれる「アクアパッツァ」の完成です!
海の香りがギュッと詰まったレシピ。
お好みでオリーブやケイパーを加えるのもおすすめです。うまみたっぷりのスープもあまさずいただきましょう。
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旬の野菜を美味しく、レンジで作る「ぎゅうぎゅう焼き」
オーブン料理の人気レシピ「ぎゅうぎゅう焼き」も電子レンジで。季節の野菜で様々なレンジも可能です。
【材料】
鶏もも肉…1枚
蓮根…1/2節(5~6cm)
ブロッコリー…1/4個
カボチャ…1/8個
塩コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ3
【1】鶏もも肉は一口大にカットし、塩コショウしておきます。
【2】レンコンは皮をむいて乱切りにします。カボチャはは5~7mmの厚さにカットします。
【3】食べやすい大きさにカットしたブロッコリーも加え、全体をギュウギュウに敷き詰めます。
塩コショウをしたら全体にオリーブオイルを回しかけます。
【4】蓋をして電子レンジ(600W)で10分加熱し、火の通り具合を確認します。肉の焼き目などを確認し、今回は追加で2分加熱しました、
季節の野菜と肉の旨味がぎゅっと詰まった一品が完成!
ジャガイモやサツマイモはもちろん、カブ、人参、ミニトマト、きのこ類など色々な野菜でアレンジ可能。
ニンニクやローズマリーを加えると、香り高く仕上がります。