魚焼きグリルを使わなくても、電子レンジで“ふっくら焼き目のついた美味しい焼き魚”が焼けることで人気の「COPAN レンジグリル」

前回のコラムでは、通常の焼き魚以外に挑戦した様子をご紹介しました。

【関連コラム】




・焼き魚+αここまでできる!レンチンでふっくら焼ける「COPAN レンジグリル」色々試してみました


今回ご紹介するのは、電子レンジで作るご馳走風メニュー2種。

オーブン料理の定番のあのレシピもCOPANならレンチンで作れるんです。


電子レンジで「簡単アクアパッツァ」


魚介の旨味がギュッと詰まったアクアパッツァ。

ごちそう感あるメニューですが、COPANなら4分ほどの加熱で完成します。

【材料】

・白身魚(鱈や鯛など)…2切れ

・あさり…1パック

・ミニトマト…8~10個

・にんにく…1片

・オリーブオイル…大さじ2

・白ワインor酒…大さじ2

・塩、胡椒…適量

【お好みで】

・カットオリーブやケイパー…適量

【1】あさりは砂抜きをしておきます。

魚の切り身にまんべんなく塩をふり、10分ほど置いたら水分を拭き取っておきます。

【2】魚の切り身をCOPANレンジグリルにおき、みじん切りにしたニンニクを散らします。

【3】あさりとミニトマトをバランスよく入れます。

【4】オリーブオイル、白ワインを全体にまわしかけ、軽くコショウします。

【5】蓋をして電子レンジ(600W)で約4分加熱します。

※加熱時間は魚の大きさによって変わるので、火の通りを確認してくださいね。

レンジで加熱するだけでごちそう感あふれる「アクアパッツァ」の完成です!

海の香りがギュッと詰まったレシピ。

お好みでオリーブやケイパーを加えるのもおすすめです。うまみたっぷりのスープもあまさずいただきましょう。


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旬の野菜を美味しく、レンジで作る「ぎゅうぎゅう焼き」


オーブン料理の人気レシピ「ぎゅうぎゅう焼き」も電子レンジで。季節の野菜で様々なレンジも可能です。

【材料】

鶏もも肉…1枚

蓮根…1/2節(5~6cm)

ブロッコリー…1/4個

カボチャ…1/8個

塩コショウ…適量

オリーブオイル…大さじ3

【1】鶏もも肉は一口大にカットし、塩コショウしておきます。

【2】レンコンは皮をむいて乱切りにします。カボチャはは5~7mmの厚さにカットします。

【3】食べやすい大きさにカットしたブロッコリーも加え、全体をギュウギュウに敷き詰めます。

塩コショウをしたら全体にオリーブオイルを回しかけます。

【4】蓋をして電子レンジ(600W)で10分加熱し、火の通り具合を確認します。肉の焼き目などを確認し、今回は追加で2分加熱しました、

季節の野菜と肉の旨味がぎゅっと詰まった一品が完成!

ジャガイモやサツマイモはもちろん、カブ、人参、ミニトマト、きのこ類など色々な野菜でアレンジ可能。

ニンニクやローズマリーを加えると、香り高く仕上がります。