今回の主役はじゃがいもでございます。
光浦靖子さんに会いに、カナダのバンクーバーに行った時に、スーパーでついついキロ買いをしてしまったパンプキンシードも使います。
なんかやっぱり海外に行くと金銭感覚がバカになりますね。キロで2袋も買い込んでしまいました。

じゃがいもの千切りサラダ

〔 材料 〕
じゃがいも …… 3個くらい
パンプキンシード …… お好みの量
ピンクペッパー …… お好みの量
オリーブオイル …… 小さじ2
バルサミコ酢 …… 小さじ2
ブラックペッパー …… 適量
クコの実 …… あれば(なくてもOK)

(広告の後にも続きます)

〔 作り方 〕

1.


じゃがいもの皮をむきましたら千切りしていきます。にんじんしりしり器を私大切にしておりまして、穴の大きいのと小さいのと2種類持っています。
今回の場合は大きいほうを使っております。

2.


こんな感じになります。
野菜千切り器で代用してももちろん大丈夫でございます。

3.


さらに、すごい調理法でございます。いいアイデア。
1分ほど熱湯につけるだけ!じゃがいもの味も生きる調理法で、私大好きです。

4.


ザルで水気をよく切ってボウルに入れ、少し冷まします。

5.


冷めましたら、オリーブオイル、バルサミコ酢、パンプキンシード、ピンクペッパー、クコの実をぶち込むだけで、もう終わりでございます。
ポイントとしては、お塩は入れないということですね。パンプキンシードがお塩をまとっておりますので、その塩気でちょうどいい塩梅になります。
今ふと思ったんですけど、ザーサイを刻んだのを入れてもおいしくなりそうですね。

6.


仕上げにブラックペッパーを振りかけましたら完成でございます! 
トライしてみてください。