観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜

大自然に囲まれた岐阜県は「清流の国」とも呼ばれ、旅行先としても人気の場所です。趣のある町並みや温泉が人気の飛騨エリアと、世界最大級の淡水魚水族館「アクア・トト ぎふ」や日本最大の「岐阜かがみはら航空宇

飛騨古川【八光苑】

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川のせせらぎを聴きながら、至福のふぐ料理に舌鼓

調度品で彩られた「まくらぎの部屋」

高山・古川の山中にある、まるで旅館のような佇まいのふぐ料理店。山麓を流れる川のせせらぎを聴きながら、「とらふぐ」が堪能できます。床の間から季節の移ろいを眺められる大広間、多彩な調度品で彩られた「まくらぎの部屋」が、ゲストを温かく迎えてくれます。バスの送迎サービスも実施。

自慢の「とらふぐ」を余すところなく堪能できる『飛騨とらふぐコース』

完全予約制で、飛騨高山の季節の食材を使った料理を提供。山の中で「とらふぐ」の養殖に成功していて、「とらふぐ」の身の甘さや、こりこりとした食感をコースやランチで堪能できます。決まったメニューを置いておらず、料理内容や席の要望などはゲストに寄り添い、臨機応変に対応してくれます。

八光苑

【エリア】飛騨/高山
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】飛騨古川駅

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市民公園前【やきにく喜咲】

おいしい肉をより奥深く、肉の魅力を再認識できる場所

落ち着いた雰囲気の店内

市民公園前駅より徒歩10分、桜並木の川沿いの提灯が目印の焼肉店。自然体で食事ができる落ち着いた空間は、掘りごたつ式のカウンター席、掘りごたつ席、テーブル席があります。テーブル席は最大8名の個室としても利用でき、また仕切りがあるので半個室感覚でも使えます。

店主がオススメの逸品をセレクトした『おまかせ盛り合わせ12種』

肉それぞれの魅力を最大限に引き出した贅沢な焼肉体験ができます。カットの方法にもこだわり、タン一つをとっても4通りの食べ比べができます。焼きには備長炭を使用し、薬味による肉の味の違いを確かめられるのもここならでは。肉に合わせてワインリストも充実しています。

やきにく喜咲

【エリア】各務原/芥見
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】市民公園前駅 徒歩10分

新加納【清流ホルモン 信長 各務原店(旧もつ鍋信長)】

創業以来変わらぬ味を守りながら、屋号を新たにパワーアップ

広々とした掘りごたつ席

新加納駅より徒歩14分、2024年6月にリニューアルしたもつ鍋・ホルモン焼き店。戦国時代の陣を彷彿とさせる外観が目印の店内は、木を多用した重厚な空間が広がります。広くゆったりできる掘りごたつの座敷は、大人数の宴会もできます。隣席を気にせずゆったりとできる半個室風のテーブル席もあります。

創業以来変わらないオリジナルの醤油ベースで楽しむ『醤油もつ鍋』

国産牛のもつ鍋・ホルモン焼きから、「さつま知覧鶏」を使った逸品まで揃います。一から丁寧に仕込んだホルモンは、牛もつが苦手な人でもペロッと食べられるほど臭みがありません。本場博多の味わいをベースに、長年改良を重ねてたどり着いた極上スープだからこそ、最後の一滴まで楽しめます。

清流ホルモン 信長 各務原店(旧もつ鍋信長)

【エリア】各務原/芥見
【ジャンル】創作和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】新加納駅 徒歩14分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。