作り方
1.れんこんは皮つきのまま粗みじん切りにする。
<point!>食感が残るように粗く刻む。
2.ボールにひき肉とAを入れる。
<point!>マヨネーズを加えることで柔らかいつくねに仕上がります。
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3.粘りが出るまで混ぜる。れんこんを加え均一に混ぜる。
<point!>指を開いて少し曲げ、一定方向に混ぜる。白っぽくなり粘り気が出ればOK!
4.3を1/16量ずつ1cm厚さになるように丸める。
5.フライパンを熱し、4を並べ入れ両面1分づつ強火で焼く。水大さじ2を加え蓋をし、中火で4分ほどふっくらするまで蒸し焼きする。
●料理家プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!