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●和歌山県が誇る世界遺産・高野山にある複合施設『天風てらす』でおせちの予約がスタート。気になる中身は?

 和歌山県といえば、何と言っても世界遺産・高野山が有名ですよね。その高野山がある伊都郡高野町に2023年4月にオープンした『天風てらす』をご存知でしょうか。ゆったり寛げるカフェスペースに加え、高野山麓の名産品を取り揃えたセレクトショップ、そして高野山の歴史と文化が体感できるワークショップスペースを備える、いま最注目の複合施設です。

で、12月20日までの期間限定で、和洋折衷のオリジナルおせち「天風てらすおせち」の販売がスタートしています。


左上から時計回りに「干し柿」、「金山寺味噌」、「じゃばらのジャム」、「ぶどう山椒」

 和洋二段重で構成されるおせちは、約26cm×約26cm×高さ17cm(2段)で、概ね3~4人分、全30品。和歌山の厳選食材が使われているのが特徴です。例えば、高野山麓で作られる「干し柿」やオリジナルロゴ入りの「高野豆腐」、高野山真言宗総本山・金剛峯寺を開いたお太師さま(弘法大師)が伝えたといわれる「金山寺味噌」、和歌山県が全国生産量1位を誇る「ぶどう山椒」などがふんだんに使用されています。

一の重は洋風メニュー12品

「一の重」は洋風メニューが12品。肉、魚介、野菜、スイーツまで、極上の料理で構成。気になる内容は以下の通りです。

・国産牛ローストビーフ高野五香スパイス添え
・ホタテ燻製グリル
・茸とアサリのアヒージョ仕立て 和歌山産ぶどう山椒入り七味添え
・スモークサーモンのローズ仕立て 野菜入りサワークリーム添え
・海老のレムラードソースとキャロットラペ
・牛肉の赤ワイン煮
・豚肉のピエモンテ風煮込み
・パンプキンサラダ
・白ごまのブラマンジェ 黒蜜と和歌山産じゃばらジャム添え
・マカロン2種(ラズベリー・アールグレイ)
・レアチーズケーキ
・りんごキャラメルケーキ

二の重は「和」の料理18品

 また、「二の重」は和風メニュー18品で構成。伊達巻やきんとん、なます、黒豆といったおせちの定番を織り交ぜつつ、数の子や海老、鮑など、高級食材を使った品も堪能できます。

・和歌山名産 金山寺味噌使用 ブリの味噌漬け焼き
・アワビの旨煮
・海老の旨煮
・椎茸の旨煮
・田作り
・数の子
・国産サバのきずし
・トラウトサーモンとカレイの市松高菜巻き
・和歌山産干し柿入り 柿なます
・鳴門芋きんとん
・栗の甘露煮
・黒豆
・生麩まんじゅう
・伊達巻
・昆布巻と梅人参
・高野豆腐の煮物
・紅白かまぼこ
・梅の甘露煮

 2025年のお正月は家族や親戚、気心の知れた友人とともに、和歌山と高野山の恵みがたっぷり入った和洋折衷の豪華なおせち。予約申し込みは公式オンラインサイトとFAXから可能です。

●DATA

天風てらすおせち
予約受付期間:2024年12月20日(金)まで
価格:2万5800円(税込)
※送料別(冷凍便・全国一律1300円/税込)
https://www.ichinohashi.co.jp/item/osechi2025/