ワタナベさんの愛しの一皿
ヒロイン気分で食べたい! デジクッパとジョングジ

デジクッパ(2人分)
1. 豚肩ロース塊肉(300g)に塩(小さじ1/2)をすりこみ1時間おく。
2. しょうが(1片分)は皮付きで薄切りに、にんにく(1片分)は包丁でつぶす。九条ねぎ(2本)は斜め薄切りにする。
3. 1の水気をふき、鍋に入れ、ねぎ以外の2、酒(100mL)、水(700mL)を加えて中火でひと煮立ちさせアクをとる。ふたをして弱めの中火にし、50分ほど煮る。
4. 3のスープ300mLを小鍋に入れ、ご飯(300g)を加えてさっと煮る。
5. 豚肉をスライスしてのせ、2のねぎ、アミの塩辛(適量)をのせ、ジョングジとともにいただく。

ジョングジ(2人分)
1. にら(一把・50g)は3cm幅に切り、水にさらした後水気をしっかりとふいてボウルに入れる。
2. 粗挽き赤唐辛子(大さじ2)、あみの塩辛(小さじ2)、にんにく・しょうがのすりおろし(各小さじ1/2)、はちみつ(大さじ1)、タネをのぞきたたいた梅干し(1個分)、ごま油(小さじ2)、白ごま(小さじ1)を混ぜ、1に加えて和える。

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即完売の大人気ごま油「ソルソルソウル」


はまじさんがバッグから取り出した途端、大喜びのマキさん。
発売後即完売という貴重なごま油だったからです。
「香りが良くてコクのある味わいなんだけど、後味がすっきりしていて上品。他では味わったことのないおいしさなんです。ぜひ、どうぞ」

MAKI WATANABE
料理家。グラフィックデザイナーを経て現職に。雑誌や書籍、テレビなど幅広く活躍中。近著は『日本の一年、節目の一皿』(小学館)。
https://maki-watanabe.com/

撮影/砂原 文 スタイリング/KOMAKi 文/晴山香織

※大人のおしゃれ手帖2024年11月号から抜粋
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