愛され続ける名店へ。大人が集う、“食”と“時”の至福の場所へ|【クラージュ】麻布十番

数々の賞を受賞されていることでも知られる名店【クラージュ】。艶やかな大人の色気漂うその場所は、食も空間も、幾重にも“素敵”が重なった場所でした。とある初秋に訪れてから、今もなお色鮮やかに思い出せる特別

  • いざ、艶やかな大人のレストランへ
  • 感度の高い大人たちを魅了する、アートな“食”
  • 心地よさを追求した、ホスピタリティ溢れる空間と“時”

いざ、艶やかな大人のレストランへ

一度目にしたら忘れられなくなる、色鮮やかなエントランス

麻布十番駅から歩いてほどなく。路地から少し入っていくと、高貴な雰囲気漂う隠れ家的な一軒【クラージュ】があらわれます。

自由さと鮮やかさが印象的な看板が目を引くエントランスから扉を開けると、そこは、深紅を基調とした艶やかな空間。大人の社交場を思わせるような華やかさと落ち着きを兼ね備えたその場所は、なんとも言葉にし難い色気に満ちており、足を踏み入れるだけでも胸が高鳴ります。

深紅を基調とした店内。落ち着いた艶やかな空間で、特別な日に訪れたくなります

デートや会食、記念日……。そうした特別な日に大切な人と訪れたら素敵だろうな、と席に着く前から早々に思ってしまうのも、お店全体が醸し出す雰囲気ゆえでしょうか。ゆったりと設けられた席に着くと、傍の窓からはライトアップされた緑が風に揺られているのが見え、程よいリラックス感に包まれます。

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感度の高い大人たちを魅了する、アートな“食”

「ゴ・エ・ミヨ 2022」における「期待の若手シェフ賞」や、「ゴエミヨ2024」での3トック獲得、先日の「ミシュランガイド東京 2025年版」での「セレクテッドレストラン」など、数々の受賞歴でも注目を集め続ける同店のシェフは、古屋聖良さん。「目にも美しい料理の数々」と噂されるお料理はどれも本当に繊細で、色彩の豊かさや仕上がりのカタチ・味わいの愉しさからは、五感を優しく刺激する“アート”を自然に思わせてくれます。

とある初秋の日のメニュー。スペシャリテの『クラージュサンド』の文字に、早くもワクワクが止まりません

◆ある日のコースの一部をご紹介いたします。(取材当時。時期により内容は変わります。)

『クラージュ サンド』。「クラージュ・ブレッド」の食感と、旨みの詰まった鴨肉、トリュフの豊かな香り……それら1つ1つが計算しつくされた、おいしさの重なりに思わず目を輝かせてしまった【クラージュ】のスペシャリテです

登場した途端、思わずわぁと感嘆の声を漏らしてしまった可愛らしい仕立ての『静岡 サーモン』

『宮城 鰹』も、とても丁寧に仕上げられた一皿。ジューシーな食感と衣のサックリ感、味わうほどに奥深いソースとの組み合わせなど、愉しみたいポイントが盛りだくさんで五感が研ぎ澄まされるようです。「クラージュ・ブレッド」を添えて

香ばしく焼き上げられた『千葉 鱸』は、マイルドな秋の味覚を感じられるソースとともに

幻の和牛とも呼ばれる、希少な黒毛和牛「神石牛」を使用した『広島 神石牛』。そのおいしさを、絶妙な火入れで旨みをさらにぎゅっと閉じ込めた一皿となっています

季節の味覚と自然の甘さが心地よい『福島 和梨』。食後感も重くならず、コースのラストまでおいしく愉しめるラインナップです