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●今年もシュトレンの季節がやってきました。多くのベーカリーで作られるスイーツパンの中から、ワインに合う大人好みの一品を紹介します。
今年のクリスマスまで一か月を切りました。
ドイツ生まれの発酵菓子「シュトレン」は一日一日、少しずつカットしながらクリスマス前日まで味わう伝統菓子。
その多くはドライフルーツやナッツをたっぷり使い、周りを粉砂糖でしっかりコーティングして防腐しています。日本でも多くのベーカリーが作っていて、毎年楽しみにしている人も少なくないでしょう。
そこで、今回紹介したいのが、2019年にオープンした愛知県豊橋市にある手づくりパンの店『うさぱんや』の「うさぱん’s シュトレン」です。おすすめの理由は、ドライフルーツやナッツたっぷりで、今年のボージョレ-ヌーボーに合わせて食べたい大人好みの味わいだから。
具材ぎっしりの“萌え断”シュトレン
「うさぱん’s シュトレン」2300円
「うさぱん‘sシュトレン」はマジパンにレーズン、クランベリー、オレンジピール、アーモンドなど、自家製の具材をぎっしり詰め込んでいます。スパイスは、シナモンやカルダモン、クローブなど独自にブレンドしているので、香りも本当に芳醇なのです。
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具材がぎゅっと詰まった断面は圧巻です。食べるたびに様々な味わいが広がり、ワクワクが止まりませんね。
お酒好きの大人には、赤ワインや濃く淹れた紅茶と一緒にいただくのがおすすめ。スパイスや甘みがしっかりしているので、ワインの酸味や紅茶の渋みと相性が良いのです(ちなみに甘党さんは牛乳と一緒にどうぞ)。
食べきれない分は、冷蔵庫の野菜室へ。ワイン派も、甘党もどちらも満足させてくれる贅沢な「うさぱん’s シュトレン」。ほっと癒される味わいをクリスマスまで楽しんでみてはいかが?
●SHOP INFO
店名:うさぱんや
住:愛知県豊橋市上野町新上野75-2
営:10:00~19:00
休:日曜、月曜
https://www.instagram.com/usa_panya/