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●2024年12月12日、東京・虎ノ門の『アンダーズ東京』にて、北海道仁木町のワイナリー『NIKI Hills Winery』とコラボレーションしたスペシャルディナーが開催されます。

 クリスマスも間近の12月はスペシャルなイベントが目白押し。そんな中、親しみやすさと上質さを兼ね備えたラグジュアリーホテル『アンダーズ東京』にて12月12日、一夜限りのディナーイベントが開催されます。

 同ホテルのエグゼクティヴ・ソムリエ、森覚さんが手掛けるワインディナーシリーズ「Uncorked」の第7弾。今回は、北海道二木町にある注目のワイナリー『NIKI Hills Winery』とコラボレーション。ディナーコースでは、6種類のワインが登場します。

 会場は、51階にあるメインダイニング「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」。今回は、特別スペースのキッチンテーブルで開催され、副総料理長である平久江裕氏がこの日のためだけに創作した特別コース料理とともに、ワインのマリアージュ体験を提供します。

北海道のワイナリー「NIKI Hills Winery」とは?

 今回選ばれた「NIKI Hills Winery」は、仁木町の準限界集落となっていた地域にて2014年から事業をスタート。コンセプトである「大地と人とブドウ」を三位一体と考え、33ヘクタールの敷地内では、ワイナリーツアーやガーデンの散策、地元食材を使ったレストランの運営など、様々なアクティビティからワインの魅力を発信するとともに、地方創生を目指しています。

 そんな『NIKI Hills Winery』のワインの魅力は、フレッシュな香りと、奥行きある味わい。広大な土地と冷涼な気候は、ブドウ造りに適した場所。醸造責任者である太田麻美子さんらは、この大地のテロワールを最大限に活かし、五感を満たすワインを生み出し続けています。

 気になる当日提供予定の6本のワインのラインナップは、こちら。


フラグシップワイン「HATSUYUKI 2022」 [食楽web]

 まず、外せないのが、2015年のファーストヴィンテージから作り続けているNIKI Hillsのフラッグシップワイン「HATSUYUKI 2022」。北海道を代表するワインぶどうの品種、ケルナーを100%使用して造り上げたワイン。フルーティで華やかな香りと、北海道らしいキリっとした酸を楽しめる珠玉の一本です。

そのほかの5本はこちら。
PROPOSE Rose Sparkling (NV)
Chardonnay 2022
NEIRO 2023 Assemblage
Merlot 2022
はつゆき LATE HARVEST 2019

 このワインたちと絶品料理とのペアリングで、どのように相乗的な美味しさを高めあうのか、とても楽しみですね。

「NIKI Hills Winery」のワイン造りへの思い、北海道の魅力も聞けるチャンス


醸造責任者の太田麻美子さん

 さらに、「NIKI Hills Winery」代表の石川和則さんと、醸造責任者である太田麻美子さんが参加し、ワイン造りへの思いから北海道の魅力まで、直接お話を伺える機会が設けられる予定です。

 ワイン愛好家や旅好きの人々にとって、新たな発見と感動をもたらす一夜になることでしょう。

●DATA
Uncorked ワインディナー 第 7弾
日時:2024 年 12 月 12 日(木)
時間:18:30受付開始、19:00 ディナー開始
場所:アンダーズ東京 51 階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ@キッチンテーブル」
料金:1名2万4200 円 ※税込、15%のサービス料が加算
※アンダーズ東京 WEB サイトより要予約
https://restaurants.andaztokyo.jp/jp/news/uncorked_nikihillswinery