【3】お好み焼きが丼飯に!「豚玉お好み焼き丼」レシピ
お好み焼きを丼にアレンジした一皿。豚肉をカリッと焼くとお好み焼き感が出ますよ。(料理家・ウェッティ)
(広告の後にも続きます)
材料(1人分)
◎材料(1人分)
・卵……1個
・豚バラうす切り肉……100g
・千切りキャベツ……30g
・お好みソース……小さじ4
A
・天かす……大さじ1~1と1/2
・青のり……適量
・マヨネーズ…適量
・削り節……適量
・紅しょうが……適量
・油……小さじ1/2
・温かいごはん……150g
作り方
1.豚肉は3cm幅に切る。
2.フライパンに油を中火で熱し、1を加えほぐしながら焼く。空いてるスペースに卵を割り入れて、白身が少し固まったら半分にたたみ両面焼く。
豚肉をカリカリに焼くとお好み焼き感アップ! [食楽web]
3.豚肉の端がカリッとしてきたら出てきた脂をキッチンペパーでふき取り、ソースを加えて全体に絡める。
<point!> 余計な脂をふき取ると、調味料が良く絡む。
4.丼ぶりにごはんを盛り、キャベツを敷き、3をのせ、Aをトッピングする。
●料理家プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
●もっと! 基本の料理レシピ
・【永久保存版】完璧な「半熟目玉焼き」の作り方を料理のプロが伝授! その意外な調理法とは?