もうすぐクリスマス。

今年はどんな料理にチャレンジしよう?そんな考えに思いを馳せるのも、今の季節ならではのお楽しみ。

今日ご紹介するのは、普通のお料理をクリスマスデコレーションにアレンジした二品。

クリスマスの食卓を盛り上げてくれるレシピです。


トナカイアメリカンドッグの作り方


SNSなどでも見かける、トナカイのアメリカンドッグ。

アメリカンドッグは、意外と簡単に作れる楽しいメニュー。ホットケーキミックスを使った簡単レシピをご紹介します。

【材料】(10本分)

串付きフランク…10本

ホットケーキミックス…200g

卵…1個

牛乳…150㏄

揚げ油…適量

■飾りつけ用

海苔、スライスチーズ、ケチャップ…適量

プレッツェル…10枚

【作り方】



【1】ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせます。

フランクフルトに混ぜ合わせた生地をつけて、160度の油で揚あげていきます。

※生地は細長い容器に入れるとウインナーに生地が絡みやすく、手が汚れることもありません。



【2】途中まわしながらキツネ色になったら、アメリカンドッグの完成です。



【3】

プレッツェルを、ツノにみたてるようアメリカンドッグに刺します。

スライスチーズ、海苔で顔を作ります。

※プレッツェルは大きめのものを使用したので、一部カットしています。

※目は100均にある海苔カッターを使うと簡単に型抜きできます。



【4】

ケチャップで赤鼻をつけて完成です。

HM生地の甘みも感じられる、子どもが喜ぶ味。

一緒にデコレーションすれば楽しい思い出にもなりそうです。


【ご紹介したアイテム】




・富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き

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クリスマス風カブのポタージュ


寒い日にほっと一息つける温かなスープ。旬のカブを使ってパセリを丸く散らせば、クリスマス感たっぷりのメニューになりますよ。

【材料】

カブ…250g

玉ねぎ…1/2個

顆粒コンソメ…小さじ1

水…300㏄

牛乳…300㏄

生クリーム…100cc

バター…10g

乾燥パセリ…適量

ピンクペッパー…お好みで

【作り方】



【1】

カブは皮をむいて一口大にカット。玉ねぎもスライスしておきます。

鍋にバターを入れて、玉ねぎとカブを炒めます。カブの表面が透明になったら水を加えます。



【2】

コンソメを加え、フタをして弱火で約10分煮込みます。

カブが柔らかくなったら、ブレンダーで攪拌します。



【3】

牛乳と生クリームを入れて温め、塩胡椒で味を調えます。



【4】

器にもり、パセリをリース風に盛り付け、お好みでピンクペッパーを散らして完成です。

サラッとした粘度が低いスープなので、テーブルの上でリースを仕上げてくださいね。

乾燥パセリに湯がいて細かくカットしたカブの葉を加えると、よりリースらしく仕上がります。お好みでピンクペッパーをどうぞ。

じゃがいもやコーンのポタージュでももちろんアレンジ可能。

乾燥パセリを散らすだけで簡単に作れるクリスマスメニューです。