ラードで揚げた香ばしい麺と、野菜や砂糖の甘みを利かせた醤油味の餡が好相性の「タワー硬焼きそば」

●巷の人気とは裏腹に、店主の高齢化と共に閉店が相次いでいる昭和生まれの町中華店。世代を超えて愛され続ける名店による銘品を、守り続ける人々の記録とともにご紹介。今回は川崎駅前の中華料理店『太陸』です。

 川崎でも屈指の歓楽街として賑わう、川崎駅前仲見世通り。今では飲食店が多く立ち並ぶエリアだが、時代ごとにその姿を変えてきた。


店内はテーブル席のみ。飲み客も多く、夕方限定のワンコインで楽しめる酒とつまみのセットや、小皿料理も豊富

 亡き夫と共に、1961年からこの地で中華料理店『太陸』を営んできた小髙茂子さんは、「創業時のこの辺りは食事処も少なくて、店も出前も毎日大盛況でした。出前持ちも3人いて、駅前の雀荘などからひっきりなしに注文が殺到していました」と語る。


新鮮な自家挽き肉を使う「焼き餃子」。5種類の唐辛子とゴマ油が香る自家製ラー油で楽しむ

 この店で不動の人気を誇るのが、タンメンと餃子。前日から仕込み、14時間ほどかけてゆっくりと煮出すスープは、豚足、鶏ガラ、昆布、煮干し、鰹節を使用。濃厚な動物性の旨味と、日本人になじみ深い和出汁の旨味が混然一体となった、どこかホッとする味わいだ。


分厚いバラチャーシューが3枚折り重なる「焼き豚タンメン」。1時間かけて弱火で蒸し焼きにしているため、皮目はカリッと香ばしく、中はむっちりやわらか

 現在では父から料理を学んだ娘の一恵さんと夫・孝幸さんが、昼夜交代で鍋握り、店の味を守り続けている。そんな二代目夫妻が生み出した新作が、「タワー硬焼きそば」だ。高さ15cmはある揚げ麺に、炒め野菜餡をたっぷりと流しかけた総重量は約1kg。その様相は、活火山から溶岩が流れ落ちるがごとき迫力だ。


二代目として夫と二人三脚で厨房を担う中西一恵さん(左)と長女の萌恵さん(右)

「15年程前に沼津名物のタワーかき揚げをヒントに、遊び心で作り始めました。ラードで揚げた麺と野菜餡がたっぷりで、お酒にも合う一皿ですよ」と一恵さん。確かに、このリアル無限焼きそばをつまみに、一杯やるのもまた一興だ。

●SHOP INFO

店名:太陸

住:神奈川県川崎市川崎区東田町1-12
TEL:044-222-7484
営:11:00〜14:00(13:45LO)、17:00〜22:00(21:30LO)
休:日・祝

(撮影◎辻嵩裕 文◎佐藤由実)