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●年間700杯以上を食べ歩く“ラーメン官僚”こと田中一明氏が、日本全国のローカル・ラーメンの最新事情&行く価値のある名店をご紹介します。
奈良県は、主に「北西部」、「北東部」、「南東部」、「南西部」、「五條・北部吉野」の5エリアに分けられる。大きな特徴としては、約130万人の人口(2024年4月現在)の大部分が「北西部」に住んでいること。理由としては、「北西部」以外のエリアの大半が、高峻な紀伊山地に覆われているためだ。
事実、奈良県の市町村を人口が多い順に並べると、奈良市(約35万人)を筆頭に、橿原市、生駒市、大和郡山市、香芝市、天理市と続くが、そのすべてが「北西部」にあり、当然ながらラーメン店の大半もこのエリアに固まっている。さらに、この「北西部」は、近鉄やJRなどの鉄道路線網によって“大阪大都市圏”とシームレスにつながっているため、実は奈良には、大阪の優良店と互角以上にわたり合えるハイレベルなラーメン店が多い。
実力ラーメン店がひしめく近鉄奈良線・富雄駅
例えば、『ラーメン家みつ葉』、『アノラーメン製作所』、『麺屋あまのじゃく』、『つけ麺無心』などの実力店がひしめく富雄駅(近鉄奈良線)周辺は、奈良県内でも屈指のラーメン激戦区だが、富雄駅には、大阪難波駅(近鉄奈良線)から40分程度でアクセス可能。県境こそまたぐものの、“ご近所”的な距離感と言っていいだろう。
大阪・京都と縁が深い奈良のラーメンシーン
冒頭の地図を見れば一目瞭然だが、隣接する奈良県と大阪府・京都府のつながりは、ラーメンコンテンツ的にも密接だ。例えば、いま関西圏を席巻している「泡系白湯ラーメン」の存在を同エリアに知らしめた最大級の功労者は先に挙げた『ラーメン家みつ葉』だし、奈良市の『麺屋えぐち』のように、大阪の実力店が新天地を奈良に求めるケースもある。
京都とのつながりで言えば、京都府南部に本店を構える「豚骨」の実力店『無鉄砲』の創業地は奈良であり、『がむしゃら』、『しゃばとん』、『つけ麺無心』などその系列店の多くも奈良に店を構えている。
まとめると、以下が奈良県ラーメンシーンの大きな特徴と言えるだろう。
【1】奈良県のラーメン店の大多数は「北西部」に集中。それも、尋常ではないほどの集中度合い
【2】隣県である大阪府、京都府のラーメンシーンとの関係が極めて密接
が、それ以外にも、奈良県のラーメンシーンの特徴が2つある。
【3】奈良県には、天理市を中心に「天理ラーメン」というご当地麺が根付いている
【4】奈良県の人気上位店は、とにかく行列が凄まじい。場合によっては、2、3時間待ちもザラ
【3】の「天理ラーメン」を提供する代表格は、『彩華ラーメン』と『天理スタミナラーメン』だが、最近では、それ以外の奈良県内の実力店においても、「天理ラーメン」の要素を採り入れた1杯の提供を試みるケースが増えつつある。
【4】は、奈良県でラーメンの食べ歩きを行うに当たっての要注意事項だ。「ウマいラーメンを食べるためなら、時間を惜しまない」のが、私が経験から学習した奈良の人々の県民性。例えば、『ラーメン家みつ葉』、『麺処と市』、『ラーメン河』といった店舗で、彼らの深いラーメン愛を肌身で実感することができるだろう。
新感覚の天理ラーメンが味わえる注目店『新スタミナらーめんNOROMA』
今回ご紹介する1軒は、奈良市に2024年10月にオープンしたばかりの新店、『新スタミナらーめんNOROMA』。JR西日本桜井線・京終駅から約1kmの場所に店を構えている。
同店は、奈良県を代表する実力店のひとつ『麺屋NOROMA』を率いる高岡店主による監修店。『麺屋NOROMA本店』が京終から近鉄・大和西大寺駅構内へと移転するに伴い、高岡氏の愛弟子である重山氏が独立し、『NOROMA本店』の跡地に開業したのが、この『新スタミナらーめんNOROMA』だ。ちなみに、以前、大和西大寺駅構内に店舗を構えていた『NOROMANIA』は、『麺屋NOROMA本店』へとリニューアルしている。
さて、『新スタミナらーめんNOROMA』が提供するのは、奈良県のご当地麺・天理ラーメンと、重山店主が修業元で会得したフルボディの鶏白湯スープとを、絶妙な匙加減で掛け合わせた1杯。天理ラーメンとは、冒頭で解説したとおり、『彩華ラーメン』と『天理スタミナラーメン』の2店舗を代表格とする、トッピングに白菜を用いたスタミナ系の辛ウマラーメンだ。
同店では、“天理ラーメンインスパイア系”の「スタそば」に加え、その汁なしバージョンである「スタまぜ」も提供。天理ラーメンの汁なしバージョンは食べたことがなかったので、激しく興味をそそられたが、初訪問だったこともあり、まずは基本メニューである「スタそば」の「生卵トッピング」をオーダーした。
「スタそば」に生卵をトッピング
待つこと5分弱。卓上に供された「スタそば」は、すすり上げると同時に、鶏の分厚い滋味が口いっぱいに広がり、その後、間髪を入れずにパンチのある辛みが押し寄せる圧巻の味わい。辛みだけでなく、カエシ・香辛料に由来するうま味も生き生きと息づくスープは、オープンして間もない新店が提供可能な水準を大きく凌駕。試行錯誤の跡が垣間見える渾身の味わいに、思わず、感嘆の声が漏れ出てしまった。
追加トッピングとして提供される生卵を丁寧に溶いたら、万全の態勢で麺を大胆にディップ。思いっ切りすすり上げれば、生卵のふくよかな風味もプラスされ、口の中は、まさに“うま味の洪水”状態に。あえてシャキシャキ感を残す白菜も、丼にメリハリを与えるアクセントとして見事な立ち回りを見せていた。
実力店でみっちりと腕を磨いた新進気鋭が精魂込めてつくり上げた、新感覚の天理ラーメン。ぜひ一度ご賞味あれ。
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●SHOP INFO
店名:新スタミナらーめんNOROMA
住:奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL:0742-95-9862
営:11:00〜15:00(LO)、18:00〜21:00(LO)
休:水曜
●著者プロフィール
田中一明
「フリークを超越した「超・ラーメンフリーク」として、自他ともに認める存在。ラーメンの探求をライフワークとし、新店の開拓、知られざる良店の発掘から、地元に根付いた実力店の紹介に至るまで、ラーメンの魅力を、多面的な角度から紹介。「アウトプットは、着実なインプットの土台があってこそ説得力を持つ」という信条から、年間700杯を超えるラーメンを、エリアを問わず実食。47都道府県のラーメン店を制覇し、現在は各市町村に根付く優良店を精力的に発掘中。