出張で福岡・赤坂を訪れた後に立ち寄りたいお店5選|福岡

福岡の赤坂地区は多くのビルが立ち並ぶオフィス街。天神エリアから少しだけ離れた場所にある土地柄、隠れ家的なお店が多いことでも知られています。今回はそんな赤坂で編集部が気になるお店を厳選。どれも出張で福岡

和食【いでの上料理店】

(広告の後にも続きます)

季節の和食とうまい寿司を堪能できるコースが評判

『ふぐのコンフィ』

福岡・赤坂の【いでの上料理店】は、和食と寿司の両方を『おまかせコース』で楽しめる店。料理5種前後と握り10貫ほどで彩るコースには、九州近海の鮮魚や全国の旬の味覚など、多彩な食材が登場します。握りは、魚の持ち味を満喫できるよう、塩で味わう趣向。なかでも塩・醤油の食べ比べができる、鮪の赤身は圧倒的な仕上がりです。

記念日を祝う舞台として理想的な一軒

カウンター10席をゆったり配した設えで、一人で憩うゲストも多め。カウンター前には日本酒とシャンパンが並ぶ特注棚があり、ラベルを見ながらお酒を選べます。赤・白・オレンジが揃うワインは自然なブドウの味を楽しめるビオタイプに限定してセレクト。ほかに、ジャパニーズウイスキー、焼酎、果実酒など、料理に合う酒類が充実しています。

いでの上料理店

【エリア】赤坂
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】赤坂駅 徒歩5分

(広告の後にも続きます)

寿司【長浜まんさく鮨】

玄海灘から長浜鮮魚市場や姪浜魚市場に届く、新鮮魚介を使った寿司

『煮穴子炙り』

日本有数の漁場、玄界灘で獲れる新鮮で脂ののった魚介類。【長浜まんさく鮨】には、その鮮魚が集まる長浜鮮魚市場や姪浜魚市場から選りすぐりの魚が直送されています。オススメは、鮪、いか、鯖などを一度に食べることができる『おまかせ7貫』。旬魚を使った寿司や刺身で、楽しくておいしい時間を過ごせます。

ほっこりとする温かな空気に包まれた店内

店内は、常時カウンターとテーブルで20席ほど用意されていますが、大人数での宴会や貸切などの要望があれば一気に40席まで増やすことが可能。お店はホテル内にあるので、家族旅行や出張で宿泊しながら食事ができるのも大きなポイントです。使い勝手の良さから、お一人様や友人との飲み会、デートなどでも多くの人が利用しています。

長浜まんさく鮨

【エリア】赤坂
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】赤坂駅 徒歩10分

和食【小粋】

旬の食材を使った季節料理とワインが一緒に愉しめるお店

『スペアリブの煮炙り』

桜坂駅から徒歩5分にある洗練された料理と空間が人気の【小粋-ShouSui-】。店主自慢の魚料理や旬の食材をおいしく堪能できる季節料理を提供しています。お鍋料理の『鯛しゃぶ』、『ふぐちり』は前日までに予約すれば準備してくれるそう。

落ち着きのある空間

洋を感じさせる店内では、ワインやシャンパンなど洋酒も豊富に取り揃えています。全国各地から選び抜かれた日本酒も、料理と合わせてチョイスを。種類豊富な味わいを楽しめます。周りを気にせず落ち着いてお食事を楽しみたい方には個室がオススメ。デートや会食などにもピッタリです。

小粋

【エリア】赤坂
【ジャンル】創作和食
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】桜坂駅 徒歩5分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。