札幌随一の歓楽街として賑わうすすきの。さまざまな飲食店が軒を連ねるエリアで、ワンランク上の上質空間で至高の逸品とお酒がいただける名店をご紹介。寿司や鉄板焼き、日本料理など幅広く揃えたので、接待や会食な
鉄板焼き【YANAGI TePPaN UNBORN GASTRONOMY】
(広告の後にも続きます)
ゆったりしたカウンター席で楽しむ劇場型鉄板焼きガストロノミー
モダンな雰囲気の店内は、洗練された大人の社交場さながら
すすきの駅より徒歩3分の、エンターテインメント性満点のライブスタイルで楽しめる鉄板焼き店。12席のカウンターは完全予約制で、食事は必ず18時にスタート。シェフが鉄板の前に立ち、まるでライブのように食材や焼き方などの解説をしながら提供します。自由な時間に予約できる個室も完備。
濃厚なフォアグラを北海道産食材使用のグジェールで挟んだ『フォアグラバーガー』
さまざまな美食店にて研鑽を積んだ料理人が、伝統を継承しつつ現代技術を駆使した革新的な鉄板焼きを提供。使用する食材は希少な黒毛和牛「こぶ黒」や倶知安じゃが「五四〇」をはじめ、厳選された北海道の恵み。上質な素材を贅沢に活かした一皿に合わせるお酒はイタリアワイン中心に300種以上も用意。
YANAGI TePPaN UNBORN GASTRONOMY
【エリア】すすきの
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】4000円
【ディナー平均予算】24000円
【アクセス】すすきの駅 徒歩3分
(広告の後にも続きます)
鮨【すし屋のさい藤】
北海道の旬魚介×江戸前の技が生む極上の握りと酒肴を堪能
広々としたカウンター席
すすきの駅から徒歩4分の、道内外の魚好きに愛される店。凛と美しい高野槙のネタケースを配した檜の一枚板のカウンターは、以前の9席から減席して7席になりゆったりとくつろげるように。落ち着いた和の空間の店内には、テーブル席と個室もあります。粋な接客に心から和め、初めてでも気構えは不要です。
お得に絶品鮨を楽しめる『おきまり握り』
江戸前の技を東京で学び、北海道の風土に魅了されて移住した大将が、旨い鮨と酒肴を繰り出します。そのままでも絶品の道産の旬魚介に、江戸前のひと仕事を施すことで生まれるおいしさはまさに至福のとき。お好み・おまかせ・おきまりの3スタイルを揃えていて、気軽なシーンでも使えます。
すし屋のさい藤
【エリア】すすきの
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】10000円
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】すすきの駅 徒歩4分
日本料理【酒家 かっぱ庵】
フグやすっぽんなど季節の和食をくつろぎの空間で
個室はすべて掘りごたつ席
豊水すすきの駅より徒歩1分の、ミシュランプレートに掲載された経歴を持つ和食店。和の雰囲気を感じる店内には、カウンター席と半個室として使える小上がりの座敷、4部屋の個室があります。個室はすべて掘りごたつでゆっくり落ち着いて過ごせて、2部屋をつなげて使用することもできます。
すっぽん鍋をコースでいただく
老舗のフグ・すっぽん料理店で修業を積んだ料理長による季節の食材をふんだんに使用した懐石料理は、コースがオススメ。フグやすっぽん、八寸、お造りなどこだわりの料理がいただけます。もちろん、アラカルトでも旬食材の料理を堪能できます。店主こだわりの日本酒は常時10種類以上を取り揃え。
酒家 かっぱ庵
【エリア】すすきの
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】12000円
【アクセス】豊水すすきの駅 徒歩1分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。