寒い季節の風物詩。恋い焦がれていた鍋の季節がやってきました。

美味しいのはもちろん、身体はポカポカ、準備も簡単で洗い物も少ない、と毎日でも作りたいメニュー。

ただどうしてもマンネリになりがちだったり、鍋の素に頼ってしまうことも。

今回は、シンプルな材料で作れて「野菜がたくさん食べられる」鍋レシピ2種をご紹介します。


千切りキャベツのたっぷり野菜鍋


キャベツの大量消費にも!簡単につくれてシメまでしっかり楽しめる野菜たっぷり鍋です。

【材料】4~5人分

豚薄切り肉…400g

キャベツ…1/2個

豆苗…1袋

水…1200㏄

鶏がらスープ…大さじ1.5

生姜(チューブ)…2~3cm

【1】キャベツをは千切りにします。豆苗は根元をキッチンばさみでカットして軽く洗います。

【2】鍋に、水と生姜、鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。

【3】キャベツと豆苗を入れます。

【4】豚薄切り肉を入れて、火が通ったら野菜を巻いていただきます。

野菜の火の通りはお好みで。

少しシャキシャキ感を残すのも、くったりさせるのもどちらも美味しくいただけます。

そして驚くほど!野菜を美味しく沢山食べられるのがこの鍋の魅力。

味付けはシンプルなので、柚子胡椒やポン酢を足すのもおすすめですよ。

しめはもちろん雑炊で。

ご飯を加えたら、溶き卵を流し入れて。もちろんネギも忘れずに。

お腹いっぱいだったはずなのに、この雑炊ができあがると何故かまたお腹が空き始める不思議。

「あったかいね、美味しいね」

家族でそんな会話をかわしながら、楽しんでいただきたい鍋レシピです。




【ご紹介したアイテム】

大量の千切りキャベツは便利なアイテムにおまかせ。ふわふわの千切りキャベツができる「キャベピィMAX」と固い人参も簡単に削れる「サラダおろし」の2点セットです。

サラダおろし&キャベピィMAXセット マットブラック/ ののじ

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野菜たっぷりトマト鍋


一転こちらはちょっと洋風なお鍋。トマトをベースにイタリアン風味に仕上げました。

【材料】 4~5人分

キャベツ…1/2個

ブロッコリー…1/2個

玉ねぎ…1個

しめじ…1パック

パプリカ…1個

鶏もも肉…1枚

ウインナー…1袋

トマト缶…1個

水…500㏄

コンソメ…1個

塩、胡椒…適量

オリーブオイル…適量

ニンニク…1片

【1】鍋にオリーブオイルを入れてスライスしたニンニクを入れて香りがたったら、一口大にカットした鶏肉を入れて炒めます。

【2】玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら、水、トマト缶、コンソメを入れて沸騰させます。

【3】その他の野菜も食べやすい大きさに切って入れていきます。

【4】蓋をして全ての具材に火が通ったら完成です。

子どもも喜ぶ鶏もも肉とウィンナーの組み合わせ。

もちろん、エビや魚など魚介ベースでも美味しくしあがります。

葉物は根菜など、色々な野菜をしっかり食べられる洋風鍋。

こちらも〆は、雑炊で。リゾット風に仕上がるので粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。