海、山、川の自然に囲まれ、米どころとしても知られる新潟県。新潟市と佐渡市で新潟県産のおいしい食材を使った料理が味わえる和食店をピックアップ。居酒屋から日本料理まで、幅広い価格帯のお店を揃えました。佐渡
青山【魚菜家 きむら】
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県産にこだわった食材と銘酒で、新潟を味わい尽くす
落ち着いた雰囲気の店内
青山駅より徒歩11分の場所で、新鮮な魚を使った刺身や寿司をリーズナブルに味わえます。こぢんまりとしたアットホームな店内には、店主との会話が楽しめるカウンター席とのんびり過ごせる小上がりの座敷席があります。駐車場もあるので、仕事帰りにも気軽に立ち寄れます。
締めの食事にちょうど良いサイズの『越の鶏 親子小丼』
新潟県産にこだわり、毎日市場より入荷する鮮魚や野菜はもちろん、「あがの姫牛」「純白のビアンカ」「越の鶏」など、お肉も新潟県産にこだわっています。『あがの姫牛ローストビーフ』は、赤身肉の柔らかさが堪能できるオススメメニュー。新潟を代表する淡麗辛口の蔵元「麒麟山酒造」の銘酒も用意。
魚菜家 きむら
【エリア】新潟
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】青山駅 徒歩11分
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新潟【廣新米穀 アパホテル新潟駅前通り店】
日本海直送の鮮魚や県産和牛と魚沼産コシヒカリを満喫
シックで落ち着きのある空間
新潟駅より徒歩7分、「アパホテル&リゾート 新潟駅前大通」の1階にあるホテルレストラン。ホテル併設ですが、ホテルを通らなくても入れるので、宿泊者以外でも訪れやすい雰囲気です。ガラス張りで開放的な店内は、樽酒がディスプレイされ和の趣たっぷり。落ち着いたテーブル席で、ゆったりと過ごせます。
鮮度にこだわった『お造り』
朝食、ランチ、ディナー、それぞれの時間帯に合わせた食事を提供。朝食は和食&洋食のブッフェ、ランチはフルバイキング、夜は日本海直送の鮮魚や県産和牛などを使った和食を用意。店内で精米し、釜で炊いた魚沼産コシヒカリは絶品です。新潟地酒は40種類以上、県内限定販売のものも多く取り揃えています。
廣新米穀 アパホテル新潟駅前通り店
【エリア】新潟
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】2000円
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】新潟駅 徒歩7分
佐渡【佐渡うどん 蒼囲】
佐渡うどんと季節の和食料理を古民家レストランで堪能
座敷にテーブルが並ぶ温もりのある空間
佐渡にある、名物「佐渡うどん」の店。旧農家を改装した店内で、暖簾をくぐって玄関を入ると座敷広間にテーブル席が並んでいます。畳のきしむ音や古民家の香り、大広間から見える田んぼなど、佐渡の日常風景を目にしながら、のんびりとしたひとときが過ごせます。座敷広間は貸し切りもできます。
名物が一度に食べられる看板御膳『蒼囲』
自然豊かな佐渡で採れた海藻の「ナガモ(アカモク)」を練り込んだ『佐渡うどん』をメインに、佐渡産「南蛮海老」や「おけさ蟹」など、その時季に獲れる旬の魚介や季節の野菜を使った料理を提供。佐渡産の南蛮海老を塩麹で漬けた『塩麹漬け』などのお土産も販売しています。
佐渡うどん 蒼囲
【エリア】佐渡
【ジャンル】うどん
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】1500円
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。